Pengaruh variasi KOH terhadap hasil sabun cair dari minyak kemiri (Aleurites moluccana) dengan bantuan ultrasonik, karakterisasi serta uji aktivitas antibakteri / Syafiuddin

Main Author: Syafiuddin
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.um.ac.id/24009/
Daftar Isi:
  • iRINGKASANSyafiuddin.2018.PengaruhVariasiKOHterhadapHasilSabunCairdariMinyakKemiri(Aleuritesmoluccana)denganBantuanUltrasonikKarakterisasisertaUjiAktivitasAntibakteri.SkripsiJurusanKimiaFakultasMatematikadanIlmuPengetahuanAlamUniversitasNegeriMalang.Pembimbing(I)Dr.AmanSantosoM.Si.(II)Dra.DedekSukarianingsihM.Pd.M.Si.KataKunciMinyakkemiriKOHultrasoniksabuncairantibakteriSabuncairmenjaditrendingtopicsaatinikarenapenggunaannyayangpraktishigenisdanberpotensisebagaisabunantibakteri.Sabunyangberkualitasbaikdipengaruhiolehbahanbakuminyakdanjumlahbasaalkali(KOH)yangdigunakan.Minyakkemiridapatdigunakansebagaibahansabunkarenakemirimudahdidapatdanmemilikikandunganminyakyangtinggi.Komponenutamaminyakkemiriadalahasamlemaktakjenuhyangdapatdimanfaatkansebagaisenyawaantibakteri.Konsentrasialkaliyangterlalutinggiakanmenyebabkankandunganalkalibebassabunyangdihasilkanjugatinggisehinggadiperlukanvariasibasaalkaliuntukmendapatkanhasilsabunyangberkualitasbaik.Pembuatansabunmemerlukanwaktuyanglama.Gelombangultrasonikdapatdimanfaatkandalambeberapareaksikimiauntukmeningkatkanlajureaksi.Penelitianinibertujuanuntuk(1)mengetahuipengaruhjumlahKOHterhadapkaraktersabuncairhasilsintesisdariminyakkemiridenganbantuangelombangultrasonikdan(2)mengetahuiaktivitasantibakterisabuncairhasilsintesisdariminyakkemiri.PenelitianinidilakukansecaraeksperimendiLaboratoriumdenganTahap(1)preparasisampel(2)isolasiminyakkemiri(3)karakterisasiminyak(4)sintesissabuncair(5)karakterisasisabuncairdan(6)ujiantibakteri.SabuncairdibuatdengantigavariasiKOHyaituvariasi1(SKTU1)sebanyak25gramKOHvariasi2(SKTU2)sebanyak3gramKOHdanvariasi3(SKTU3)sebanyak35gramKOH.Masing-masingsabundikarakterisasimeliputipengamatanorganoleptikpadapanelispenentuanpHdenganpHmetermassajenispenentuanviskositasmenggunakanviscometerbrookfieldujikadarasamlemakbebasujikadaralkalibebaspenentuanteganganpermukaandengantensiometerdunoydanujidayahambatterhadapbakteriStaphylococcusaureusdanEscherichiacolidenganmetodedifusi.Hasilpenelitianmenunjukkanbahwasintesissabuncairdariminyakkemiridenganpenambahan3gramKOH(SKTU2)memilikikarakteristikyangsesuaistandarmutuSNI06-4085-1996.SabuncairdariminyakkemirimemilikiaktivitasantibakteriterhadapbakteriStaphylococcusaureusdenganzonahambatdalamkategorisedang.