Karakterisasi monogliserida hasil pemisahan asam lemak dari hidrolisis minyak kelapa oleh enzim lipase kecambah biji wijen (Sesamun indicum L.) Nurul Lailatur Rofiqoh

Main Author: Rofiqoh, Nurul Lailatur
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.um.ac.id/23996/
Daftar Isi:
  • vRINGKASANRofiqohN.L.2017.KarakterisasiMonogliseridaHasilPemisahanAsamLemakdariHidrolisisMinyakKelapaOlehEnzimLipaseKecambahBijiWijen(SesamunIndicumL.).SkripsiJurusanKimiaFakultasMatematikadanIlmuPengetahuanAlamUniversitasNegeriMalang.Pembimbing(I)Dr.H.YudhiUtomoM.Si.(II)Dr.Ir.Moch.SuiMP.KataKunciMonogliseridaLipaseWijenMinyakKelapaMonogliseridatermasuksalahsatuprodukdiversifikasiminyakyangbernilaiekonomirelatiftinggidanmempunyaipotensipasaryangcukupcerahpadaerapasarglobal.Haltersebutdisebabkankarenamonogliseridadibutuhkanbaikdalamindustripangandanfarmasiindustrikosmetikasertaprodukpencuciataupembersihsebagaisurfaktanataubahanemulsifier.Emulsifieryangpalingbanyakdigunakandalamindustripanganyaitusekitar70%daritotalpenggunaanemulsifier.Secarasederhanamonogliseridadapatdiperolehdenganprosesesterifikasiyaitudenganmereaksikanasamlemakbebasdengangliserolmenggunakanenzimlipasekecambahbijiwijen.Lipaseadalahenzimyangmemilikikemampuanmensintesisminyakataulemakmelaluireaksiesterifikasi.Lipasejugamengakatalisishidrolisistrigliseridapadainterfaseminyakdalamairdanakanmemutusikatanesterpadalingkungandengankondisisedikitair.Asamlemakbebasdiperolehdarihasilhidrolisissantankelapamenggunakanenzimlipaseendogenuosdalamsantankelapa.Santanhidrolisisdipisahkandenganpemisahanfraksiminyakmetodekromatografikolom.Penelitianinibertujuanuntuk(1)mengetahuiperbandinganantaragliseroldanminyakkelapaterhidrolisisterhadaplamainkubasiyangtepatuntukmenghasilkanmonogliseridaterbaik(2)mengetahuirendemenmonogliseridaterhadaplamainkubasi.Penelitianiniterdiri6tahapyaitu(1)pembuatanminyakkelapaterhidrolisis(2)pemisahanfraksiminyak(3)pembuatanekstrakenzimlipasekecambahbijiwijen(4)prosesesterifikasipembuatanmonogliserida(5)pemisahanmonogliseridahasilesterifikasi(6)pemisahanmonogliseridadengankromatografikolom.HasilpenelitianinimenunjukkanbahwaperbandinganminyakterhidrolisisdengangliseroldanlamainkubasiberpengaruhterhadapaktivitaslipaseminyakdankecambahwijenjumlahFFAminyakjumlahhasilesterifikasivolumehasilpemisahanesterifikasiminyaksertavolumedarimonogliserida.Kondisioptimumyaitupadaperbandinganminyakterhidrolisisdangliserol(3030)setaradenganperbandingan(11).Pengaruhrandementerhadaplamainkubasimonogliseridaterbanyakadalahjamke-0sebanyak08mL.