Isolasi, karakterisasi, dan uji aktivitas antibakteri trigliserida biji mangga golek (Mangifera indica Linn) / Dian Fatmawati

Main Author: Fatmawati, Dian
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://repository.um.ac.id/23963/
Daftar Isi:
  • ABSTRAKFatmawatiDian.2017.IsolasiKarakterisasidanUjiAktivitasAntibakteriTrigliseridaBijiManggaGolek(MangiferaindicaLinn).SkripsiJurusanKimiaFakultasMatematikadanIlmuPengetahuanAlamUniversitasNegeriMalang.Pembimbing(I)Dr.H.SutrisnoM.Si.(II)Drs.H.ParlanM.Si.KatakunciantibakteritrigliseridabijimanggagolekekstrakasetonSalahsatutanamanyangcukupmelimpahdiIndonesiaadalahmangga(MangiferaindicaLinn)khususnyajenisgolek.Bagiantanamanmanggayangseringdimanfaatkanadalahdagingbuahnyasedangkanbijinyakurangdimanfaatkandanhanyasebagaibahanbuangan.PenelitiansebelumnyaolehAgoramoorthyetal(2007)menyebutkanasam-asamlemakpenyusuntrigliseridabijimanggaberpotensisebagaiantibakteri.Penelitianinibertujuanuntuk(1)mengisolasikomponenekstrakasetonbijimanggagolek(MangiferaindicaLinn)(2)mengkarakterisasitrigliseridadaribijimanggagolek(3)mengidentifikasiasamlemakpenyusuntrigliseridabijimanggagolekdan(4)menentukanaktivitasantibakteriterhadapEscherichiacolidanStaphylococcusaureus.Penelitianiniterdiridarienamtahap.Tahap1preparasisampelmeliputipengumpulanpengeringandanpembuatanserbukbijimanggagolek.Tahap2isolasikomponenmeliputiekstraksisecaramaserasidansoxhlet.Tahap3karakterisasitrigliseridahasilisolasimeliputiwujudwarnaujititikleburujipenyabunanujiketidakjenuhanbilanganasambilanganiodbilanganpenyabunandaninterpretasispektrumIR.Tahap4transformasitrigliseridamenjadimetilesternya.Tahap5karakterisasidanidentifikasimetilesterhasiltransformasimeliputiwujudwarnamassajenisindeksbiasviskositaspenentuanbilanganasambilanganiodbilanganpenyabunaninterpretasispektraIRdanGC-MS.Tahap6ujiaktivitasantibakteriterhadapEscherichiacolidanStaphylococcusaureus.Isolasiyangdilakukandenganmetodemaserasidansoxhletasidenganpelarutasetondiperolehkomponenpadatanlunaksebagaitrigliseridaberwarnaputihkekuningan.Trigliseridabijimanggagolekinimempunyaititiklebur34-36ClarutdalamheksanakloroformasetondanetilasetatsedikitlarutdalammetanoltidaklarutdalamairmemilikiikatanrangkapCCmempunyaibilanganasam28bilanganpenyabunan3366danbilanganiod254.AnalisissecaraGC-MSterhadapmetilestertrigliseridabijimanggagolekdihasilkaninformasiasamlemakpenyusunnya.Asam-asamlemaktersebutadalahasamheksadekanoat(2631%)heptadekanoat(060%)9-oktadekenoat(2870%)oktadekanoat(2586%)11-eikosenoat(174%)eikosenoat(1120%)dokosanoat(247%)dantetrakosanoat(239%).TrigliseridabijimanggagolektidakmemilikiaktivitasantibakteriterhadapEscherichiacolidanStaphylococcusaureus.