Isolasi, karakterisasi, dan uji aktivitas sebagai antibakteri ekstrak aseton biji mangga golek (Mangifera indica Linn) / Ayuning Tiyas
Main Author: | Tiyas, Ayuning |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.um.ac.id/23958/ |
Daftar Isi:
- ABSTRAKTiyasAyuning.2017.IsolasiKarakterisasidanUjiAktivitassebagaiAntibakteriEkstrakAsetonBijiManggaGolek(MangiferaindicaLinn).SkripsiJurusanKimiaFakultasMatematikadanIlmuPengetahuanAlamUniversitasNegeriMalang.Pembimbing(I)Dr.H.SutrisnoM.Si.(II)Dra.DedekSukarianingsihM.Pd.M.Si.KataKuncibijimanggagolek(MangiferaindicaLinn)antibakteriekstrakaseton.SalahsatutanamanyangcukupmelimpahdiIndonesiaadalahmanggajenisgolek.Bagianbuahmanggayangseringdikonsumsiadalahdagingbuahnya.Produkolahandarimanggasepertiprodukminumanselaikeripiksalad.Sisapengolahandaribuahmanggaadalahbijimanggayangmenjadibahanbuangandanberpotensisebagailimbah.Penelitiantentangbijimanggatelahbanyakdilakukannamunkebanyakanmenggunakanmetodeekstraksidenganpelarutpolar.Pelarutpolartidakhanyamengekstraksenyawametabolitsekundernamunsenyawametabolitprimersepertikarbohidratdanproteinjugaikutterekstrak.Kajianlebihlanjuttentangpelarutyangdapatmengekstrakmetabolitsekunderdalambijimanggaperludilakukan.Pelarutyangakandipilihmemilikitingkatkepolaranlebihrendahdandiharapkandapatmengekstraksenyawayangmemilikiaktivitassebagaiantibakteri.Tujuandaripenelitianiniadalah(1)mengisolasikomponendalambijimanggadenganmetodemaserasidansokhletasimenggunakanpelarutaseton(2)mengkarakterisasikomponenhasilisolasiekstrakasetonbijimangga(3)menentukanaktivitaskomponenhasilisolasidariekstrakasetonbijimanggasebagaiantibakteriterhadapbakteriStaphylococcusaureusdanEscherichiacoli.Penelitianinidilakukansecaraeksperimendilaboratoriumyangterdiridariempattahapan.Tahap(1)preparasisampelyangmeliputipengumpulansampelpengeringansampeldanpembuatanserbuk(2)isolasikomponenbijimanggagolekmeliputiekstraksi(maserasidansokhletasi)danpemurnian(KLTdankromatografikolomgravitasi)(3)karakterisasidanidentifikasikomponenmeliputianalisiswujuddanwarnaujikelarutanujiketidakjenuhanujigolongansenyawadanpenentuantitiklebursertainterpretasispektrumUVdanFTIRkomponenhasilisolasi(4)UjiaktivitaskomponensebagaiantibakteriterhadapbakteriStaphylococcusaureusdanEscherichiacoli.Hasilpenelitianiniadalah(1)ekstrakasetonbijimanggaberupacairankentalberwarnaputihkekuninganyanglarutdalamairmetanolasetondanetilasetattidaklarutdalamkloroformdanheksanapositifpadaujigolonganfenolikflavonoidterpenoidsaponintanindanaktifsebagaiantibakteriterhadapbakteriStaphylococcusaureusdanEscherichiacolikategoritinggi(2)komponenhasilkolomberupapadatanputihdengantitiklebur41-43oClarutdalamheksanakloroformdanetilasetatmemudarkanwarnalarutanbrompositifterdapatgolongansenyawasaponinmemiliki955maks22420nmdan955maks33860nmmemilikivibrasiulurCOesterC-OesterdanvibrasiulurCC(3)komponenBmemilikiaktivitassebagaiantibakteriterhadapbakteriStaphylococcusaureusdanEscherichiacolikategorisedang.ABSTRACTTiyasAyuning.2017.IsolationCharacterizationandAntibacterialActivityExtractAcetonGolekMangoSeedKernels(MangiferaindicaLinn).Essay.DepartmentofChemistryFacultyofMathematicsandNaturalSciencesStateUniversityofMalang.Supervisor(I)Dr.SutrisnoM.Si.(II)Dra.DedekSukarianingsihM.Pd.M.Si.KeywordsGolekMangoSeedKernels(MangiferaindicaLinn)AntibacterialActivityExtractAceton.OneofthemostabundantplantsinIndonesiaisGolekmango.Partofthemangothatisoftenconsumedistheflesh.Processedproductsfrommangosuchasbeverageproductsjamschipssalads.Theremainingprocessingofthemangofruitisthemangoseedwhichbecomewastematerialandpotentiallyaswaste.Researchonmangoseedhasbeendonealot.Howevermostoftheexistingstudiesusethemethodofextractionwithpolarsolvents.Polarsolventnotonlyextractssecondarymetabolitecompoundsbutprimarymetabolitecompoundssuchascarbohydratesandproteinsarealsoextracted.Thereforefurtherstudyofmangoseedsusingsolventswithlowerpolarityisrequired.Thissolventshouldbeabletoextractcompoundsthathaveactivityasantibacterial.Thepurposeofthisstudyis(1)Isolatecomponentsinmangoseedkernelswithmacerationandsoxhletationmethodusingacetone(2)Characterizingtheisolatedcomponentsofmangoseedkernelsextract(3)determinetheactivityoftheisolatedcomponentoftheextractmangoseedkernelsasantibacterialtoStaphylococcusaureusandEscherichiacoli.Thisresearchwasconductedexperimentallyinalaboratoryconsistingoffourstages.Stage(1)Samplepreparationincludingsamplecollectiondryingsampleandpowderpreparation(2)Isolationcomponentsofmangoesseedkernelsincludeextraction(macerationandsoxhletation)andpurification(TLCandgravitycolumnchromatography)(3)CharacterizationandidentificationcomponentincludeanalysisofappearanceandcolorsolubilitytestunsaturationtestcompoundclasstestanddeterminationofmeltingpointandUVandspectruminterpretationofisolatedcomponentofthecomponent(4)ActivityasantibacterialofthecomponenttobacteriaStaphylococcusaureusandEscherichiacoli.Theresultsofthisstudyare(1)Extractofmangoseedkernelsinawater-solubleyellowishsolubleinwatermethanolacetoneandethylacetateInsolubleinchloroformandhexanePositiveonphenolicflavonoidsterpenoidssaponinsTanninandactiveasantibacterialtobacteriaStaphylococcusaureusandEscherichiacolihighcategory(2)Componentofthecolumnresultiswhitesolidwithmeltingpoint41-43oCsolubleinhexanechloroformandethylacetatefadecolorofbrominesolutionpositivethereisaclassofsaponinHas955maks224.20nmand955maks338.60nmhasavibrationCOesterC-OesterandofCC(3)ComponentofthecolumnactiveasantibacterialtobacteriaStaphylococcusaureusandEscherichiacolimediumcategory.