Tranformasi minyak biji asam Jawa (Tamarindus indica Linn) menjadi etil ester asam lemaknya dan uji aktivitasnya sebagai antibakteri / Lili Maryana

Main Author: Maryana, Lili
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://repository.um.ac.id/23952/
Daftar Isi:
  • ABSTRAKMaryanaLili.2017.TransformasiMinyakBijiAsamJawa(TamarindusindicaLinn)MenjadiEtilEsterAsamLemaknyadanUjiAktivitasnyaSebagaiAntibakteri.Skripsi.JurusanKimiaFakultasMatematikadanIlmuPengetahuanAlamUniversitasNegeriMalang.Pembimbing(I)Dr.H.SutrisnoM.Si.(II)Dr.SitiMarfuahM.S.KatakunciantibakteribijiasamjawaetilesterasamlemaktransesterifikasiBijiasamjawamerupakanbagiantanamanasamjawa(TamarindusindicaLinn)yangbelumbanyakdimanfaatkansehinggamenjadilimbah.Telahdilaporkanbijiasamjawamengandungminyak.Minyaktersebuttidakaktifsebagaiantibakteri.Tidakaktifnyasebagaiantibakterididugakarenaukurantrigliseridarelatifmeruahsehinggatidakdapatmenembusdindingselbakteri.Olehkarenaitupenelitianinidilakukandenganmentransformasiminyakbijiasamjawamenjadietilesterasamlemaknyaagardiperolehmolekulyanglebihsederhanadanberbasispadastrukturinduknya.Tujuandaripenelitianiniadalahuntuk(1)mentransformasiminyakbijiasamjawamenjadietilesterasamlemaknya(2)mengetahuikarakteristiketilesterasamlemakhasiltransformasi(3)menentukanaktivitasantibakterietilesterasamlemakhasiltransformasi.Penelitianinimerupakanpenelitiansecaraeksperimenlaboratorium.Penelitianinidilakukandenganenamtahap.Tahap1adalahpreparasisampelyangmeliputipengumpulanpengeringandanpembuatanserbuk.Tahap2adalahekstraksiminyakbijiasamjawadenganpelarutheksana.Tahap3adalahkarakterisasidanidentifikasiminyakbijiasamjawayangmeliputiwujuddanwarnakelarutanindeksbiasmassajenisviskositasujipenyabunanujiketidakjenuhanbilanganasambilanganpenyabunandanbilanganiod.Tahap4adalahtransformasiminyakbijiasamjawamenjadietilesterasamlemaknya.Tahap5adalahkarakterisasidanidentifikasietilestermeliputiwujuddanwarnakelarutanindeksbiasmassajenisviskositasujipenyabunanujiketidakjenuhanbilanganasambilanganpenyabunandanbilanganiod.Tahap6adalahujiaktivitasantibakterietilesterasamlemakhasiltransformasiterhadapbakteriujiEscheriacolidanStaphylococcusaureus.Minyakbijiasamjawadapatditransformasimenjadietilesterasamlemaknyadengancaramereaksikanminyakbijiasamjawadenganetanolberkataliskaliumhidroksidamenggunakanmetodetransesterifikasi.Etilesterasamlemakhasiltransformasimempunyaikarakteristiksebagaiberikutberwarnakuningberwujudcairdapatlarutdalamheksanadankloroformtidaklarutdalamairmemilikiindeksbias1460(257506C)beratjenis0797g.mL-1viskositas8324cStmemilikibilanganasam165bilanganpenyabunan20138danbilanganiod11809.Etilesteryangdiperolehadalahetilheksadekanoat(775%)etil9-oktadekenoat(6166%)etiloktadekanoat(571%)etil9-heksadekenoat(207%)etileikosanoat(251%)etiloktadekanoat(300%)etilheptadekanoat(815%)etildokosanoat(044%).EtilesterasamlemakhasiltransformasitidakmemilikiaktivitasantibakteriterhadapStaphylococcusaureusdanEscherichiacoli.ABSTRACTMaryanaLili.2016.TransformationOfTamarindSeedOil(TamarindusindicaLinn)toEthylEsterFattyAcidandTestActivityasAntibacterial.SarjanasThesis.DepartmentofChemistryFacultyofMathematicsandSciencesStateUniversityofMalang.Advisor(I)Dr.H.SutrisnoM.Si.(II)Dr.SitiMarfuahM.S.KeywordsantibacterialtamarindseedsfattyacidethylestertransesterificationTamarindseedisapartoftamarindplant(TamarindusindicaLinn)whichhasnotbeenusedsomuchtobewaste.Ithasbeenreportedthattheseedoftamarindcontainoil.Theoilisnotactiveasantibacterial.Inactivityasantibacterialissuspectedbecausethesizeofthetriglyceridesisrelativelyintensesoitcannotpenetratethebacterialcellwall.Thereforethisresearchisdonebytransformingtamarindseedoilintofattyacidethylesterinordertoobtainasimplermoleculeandbasedonitsparentstructure.Theobjectivesofthisstudywereto(1)transformtamarindseedoiltoitsfattyacidethylester(2)knowthecharacteristicsoftransformedfattyacidethylester(3)determinetheantibacterialactivityoftransformedfattyacidethylester.Thisresearchisalaboratoryexperiment.Thisresearchwasconductedwithsixstages.Stage1isasamplepreparationincludescollectingdryingandmakingthepowder.Stage2istheextractionoftamarindseedoilwithhexanesolvent.Stage3ischaracterizationandidentificationofextractionresultincludestheformandcolorsolubilityrefractiveindexdensityviscositysaponificationtestunsaturationtestacidnumbersaponificationnumberandiodinenumber.Stage4isthetransformationoftamarindseedoilintoitsfattyacidethylester.Stage5ischaracterizationandidentificationofextractionresultsincludetheformandcolorsolubilityrefractiveindexdensityviscositysaponificationtestunsaturationtestacidnumbersaponificationnumberandiodinenumber.Stage6istestofantibacterialactivityoffattyacidethylesterresultedfromtransformationagaintsbacteriaEscheriacoliandStaphylococcusaureus.Tamarindseedoilcanbetransformedintofattyacidethylesterbyreactingtamarindseedoilwithethanolcatalyzedpotassiumhydroxideusingtransesterificationmethod.Thetransformedfattyacidesterethylesterhasthefollowingcharacteristicsyellowliquidsolubleinhexaneandchloroforminsolubleinwaterhavingarefractiveindex1460(257506C)specificgravity0.797g.mL-1viscosity8324cStHasanacidnumber1.65asaponificationnumber201.38andaniodinenumber118.09.Ethylesterobtainedwasethylhexadecanoate(7.75%)ethyl9-octadecenoate(61.66%)ethyloctadecanoate(5.71%)ethyl9-hexadecenoate(2.07%)ethyleicosanoate(251%)ethyloctadecanoate(3.00%)ethylheptadecanoate(8.15%)ethyldokosanoate(0.44%).ThetransformedfattyacidethylesterhasnoantibacterialactivityagainsttheStaphylococcusaureusandEscherichiacoli.