Trans-esterifikasi minyak biji asam Jawa (Tamarindus indica Linn) menjadi metil ester asam lemaknya dan uji aktivitasnya sebagai antibakteri / Ely Hidayati

Main Author: Hidayati, Ely
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://repository.um.ac.id/23947/
Daftar Isi:
  • ABSTRAKHidayatiEly.2017.Trans-esterifikasiMinyakBijiAsamJawa(TamarindusindicaLinn)menjadiMetilEsterAsamLemaknyadanUjiAktivitasnyaSebagaiAntibakteri.SkripsiJurusanKimiaFakultasMatematikadanIlmuPengetahuanAlamUniversitasNegeriMalang.Pembimbing(I)Dr.SutrisnoM.Si.(II)Dr.SitiMarfuahM.S.Katakunciminyakbijiasamjawareaksitrans-esterifikasimetilesterasamlemakaktivitasantibakteri.Bijiasamjawamerupakanbagiantanamanasamjawa(TamarindusindicaLinn)yangbelumbanyakdigunakanolehmasyarakat.Bijiasamjawadilaporkanmengandungminyak(trigliseridacair)yangtidakaktifantibakteri.Halinididugatrigliseridamemilikistrukturmolekulbesarsehinggatidakmampumenembusdindingselbakteri.Asam-asamlemakpenyusunminyakbijiasamjawadiketahuimemilikiaktivitasantibakteri.Olehkarenaituperludilakukantransformasiminyakbijiasamjawamenjadimolekulyanglebihsederhanadanberbasispadastrukturinduknya.Diharapkantransformasiminyakbijiasamjawamenjadimetilesternyadapatmeningkatkanaktivitasantibakteri.Penelitianinibertujuanuntuk(1)mentransformasiminyakbijiasamjawamenjadimetilesterasamlemaknya(2)mengetahuikarakteristikdanjenismetilesterasamlemakhasiltransformasidan(3)menentukanaktivitasantibakterimetilesterasamlemakhasiltransformasi.Penelitianiniterdiridari6tahap.Tahap1adalahpreparasisampelmeliputipengumpulanbijiasamjawapengeringandanpembuatanserbuk.Tahap2adalahekstraksiminyakbijiasamjawa.Tahap3adalahkarakterisasidanidentifikasihasilekstraksimeliputiwujudwarnamassajenisindeksbiasviskositasujipenyabunanujiketidakjenuhanbilanganasambilanganiodbilanganpenyabunandanidentifikasisecaraspektrofotometriIR.Tahap4adalahtrans-esterifikasiminyakbijiasamjawamenjadimetilesterasamlemaknya.Tahap5adalahkarakterisasidanidentifikasimetilesterasamlemakhasiltransformasimeliputiwujudwarnamassajenisindeksbiasviskositasujiketidakjenuhanbilanganasambilanganiodbilanganpenyabunanidentifikasisecaraspektrofotometriIRdanGC-MS.Tahap6adalahujiaktivitasantibakterimetilesterasamlemakhasiltrans-esterifikasi.Transformasiminyakbijiasamjawadilakukanmelaluireaksitrans-esterifikasi.Minyakbijiasamdireaksikandenganmetanolberkataliskaliumhidroksidadihasilkanmetilesterasamlemaknya.Metilesterasamlemakiniberwujudcairberwarnakuningcerahmemilikimassajenis0834g.mL-1indeksbias1457(250C)viskositas4686cStdapatmenghilangkanwarnabromdalamCCl4memilikibilanganasam055bilanganiod22469danbilanganpenyabunan21536.Metilesteryangdiperolehadalahmetil9-heksedekenoat(046%)metilheksadekanoat(1224%)metil912-oktadekadienoat(4281%)metil9-oktadekenoat(609%)metiloktadekanoat(975%)metil81114-dokosatrienoat(035%)metil11-eikosenoat(36%)metileikosanoat(488%)metil1114-eikosadienoat(024%)metildokosanoat(520%)metiltrikosanoat(024%)metiltetrakosanoat(1170%)metilheneikosanoat(027%)danmetilheksakosanoat(109%).Jenisdankadarmetilesterhasiltransformasianalogdenganasamlemakpenyusuntrigliserida.MetilesterasamlemakinimemilikiaktivitasantibakterikategorisedangterhadapEscherichiacolidanStaphylococcusaureus.AktivitasantibakteriterhadapStaphylococcusaureuslebihbesardibandingkanEscherichiacoli.