Hidrolisis minyak biji asam Jawa (Tamarindus indica Linn) menjadi asam lemaknya dan uji aktivitas antibakteri / Dhafin Rizky Arnanda
Main Author: | Arnanda, Dhafin Rizky |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.um.ac.id/23939/ |
Daftar Isi:
- ABSTRAKArnandaDhafinRizky.2017.HidrolisisMinyakBijiAsamJawa(TamarindusindicaLinn)MenjadiAsamLemaknyadanUjiAktivitasAntibakteri.SkripsiJurusanKimiaFakultasMatematikadanIlmuPengetahuanAlamUniversitasNegeriMalang.Pembimbing(I)Dr.H.SutrisnoM.Si.(II)Drs.H.ParlanM.Si.KatakunciasamlemakhidrolisisminyakbijiasamjawaantibakteriBijiasamjawamerupakansalahsatubagianorgantanamanasamjawa(TamarindusindicaLinn)yangrelatifbelumbanyakdimanfaatkandibandingkanbagianlain.Bijimerupakanbagianpentingdarisuatutanamankarenauntukkeberlangsunganregenerasinya.Halinidikarenakantanamanpadaumumnyamerupakansumberinformasiketersediaanberbagaimacamsenyawa.Padapenelitiansebelumnyadidapatkanminyakbijiasamjawayangtidakmemilikiaktivitasantibakteridandiperolehkomponenpenyusunasam-asamlemakdariminyakbijiasamjawa.Minyaktidakmemilikiaktivitasantibakterikarenamolekulnyayangbesartidakdapatmenembusdindingselbakteri.Penelitianinibertujuanuntuk(1)memperolehasam-asamlemakdariminyakbijiasamjawa(2)mengkarakterisasiasamlemakhasilhidrolisisminyakbijiasamjawadan(3)mengetahuiaktivitasantibakteriasamlemakhasilhidrolsisminyakbijiasamjawa.Penelitianiniterdiridari6tahap.Tahap1preparasisampelmeliputipengumpulanpengeringandanpembuatanserbukbijiasamjawa.Tahap2ekstraksiminyakbijiasamjawakemudiandikarakterisasiyangmeliputiwujudwarnamassajenisindeksbiasviskositasujipenyabunanujiketidakjenuhanbilanganasambilanganpenyabunanbilanganioddaninterpretasispektrumIR.Tahap3saponifikasiminyakbijiasamjawa.Tahap4pengasamanhasilsaponifikasi.Tahap5karakterisasihasilhidrolisisyangmeliputiwujudwarnatitikleburujiketidakjenuhanbilanganasambilanganiodbilanganpenyabunandaninterpretasispektrumIR.Tahap6ujiaktivitasantibakteripadabakteriujiStaphylococcusaureusdanEscherichiacoli.Minyakbijiasamjawayangdisaponifikasimenggunakankaliumhidroksidadanpengasamandenganasamkloridadihasilkanasamlemakberupapadatanlunakberwanaputihmemilikititiklebur50-55C.hasilhidrolisisinipositifujiketidakjenuhanbilanganasam11536bilanganpenyabunan11480danbilanganiod5334.KeberhasilanhidrolisisminyakmenjadiasamlemakditandaidariidentifikasispektrumIRyangmenunjukkanvibrasiulurO-HdenganintensitassedangdanmelebarsertavibrasiulurCOasamkarboksilatdenganintensitaskuat.AsamlemakbijiasamjawaberpotensisebagaiantibakteriterhadapbakteriujiStaphylococcusaureusdanEscherichiacolidenganzonahambatmasing-masing731mmdan758mm.ABSTRACTArnandaDhafinRizky.2017.HydrolysisofTamarindSeedsOil(TamarindusindicaLinn)tobeFattyAcidsandActivityAntibacterialTest.SarjanasThesisDepartmentofChemistryFacultyofMathematicsandScienceStateUniversityofMalang.Advisors(I)Dr.H.SutrisnoM.Si.(II)Drs.H.ParlanM.Si.KeywordsfattyacidhydrolysistamarindseedsoilantibacterialTamarindseedisonepartoftheplanttamarind(TamarindusindicaLinn)isrelativelynotwidelyusedthanotherparts.Seedisanimportantpartofaplantbecauseforthesustainabilityofitsregeneration.Thisisbecausetheplantisgenerallyasourceofinformationavailabilityofvariouscompounds.Inthepreviousresearchitwasfoundthattamarindseedoildidnthaveantibacterialactivityandobtainedthecomponentsoffattyacidsfromtamarindseedoil.Oildoesnthaveantibacterialactivitybecauseitslargemoleculescantpenetratebacterialcellwalls.Theobjectivesofthisresearchare(1)obtainfattyacidsfromtamarindseedoil(2)characterizefattyacidsfromhydrolysisoftamarindseedoiland(3)findouttheantibacterialactivityoffattyacidsfromhydrolysisoftamarindseedoil.Thisresearchconsistsofsixstages.Thefirststageissamplepreparationincludescollectiondryingandmakingthepowder.ThesecondstageisextractionoftamarindseedoilthencharacterizedwhichincludesformcolordensityrefractiveindexviscositysaponificationtestunsaturationtestacidnumbersaponificationnumberiodinenumberandIRspectruminterpretation.Thethirdsaponificationtamarindseedoil.Thefourthacidificationofsaponificationresults.ThefifthcharacterizationofthehydrolysisresultscomprisingtheformcolormeltingpointunsaturationtestacidnumberiodinenumbersaponificationnumberandIRspectruminterpretation.ThesixthstageistestofantibacterialactivityintestbacteriaStaphylococcusaureusandEscherichiacoli.Saponificationtamarindseedoilusedpotassiumhydroxideandacidificationwithhydrochloricacidisproducedfattyacidintheformofsoftwhitesolidhasmeltingpoint50-55C.Theresultofthishydrolysispositivetestofunsaturation.Ithasanacidnumberof115.36saponificationnumberof114.80andiodinenumberof53.34.ThesuccessofhydrolysisofoilintofattyacidischaracterizedbyidentificationofIRspectrashowingO-HvibrationwithmoderateintensityandwideningCOvibrationofcarboxylicacidwithstrongintensity.FattyacidsoftamarindseedhavethepotentialasantibacterialtotestbacteriaStaphylococcusaureusandEscherichiacoliwithdiameterrespectively7.31mmand7.58mm.