Sintesis sabun cair dari minyak kelapa (Cocos nucifera) dengan KOH menggunakan bantuan ultrasonik dan karakterisasi serta uji potensinya sebagai antibakteri / Abdullah Arief Agata Kusuma
Main Author: | Kusuma, Abdullah Arief Agata |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.um.ac.id/23921/ |
Daftar Isi:
- ABSTRAKAbdullahAriefAgataKusuma.2016.SintesisSabunCairdariMinyakKelapa(Cocosnucifera)denganKOHmenggunakanbantuanUltrasonikdanKarakterisasisertaUjiPotensinyasebagaiAntiBakteri.SkripsiJurusanKimiaFakultasMatematikadanIlmuPengetahuanAlamUniversitasNegeriMalang.Pembimbing(I)Dr.AmanSantosoM.Si.(II)Dr.SumariM.Si.KataKunciminyakkelapasabuncairultrasonikantibakteri.MelimpahnyakelapadiIndonesiaberpotensisebagaibahanbakudalamsintesissabuncairsehinggadapatmeningkatkannilaiekonomisminyakkelapa.Sabuncairmenjaditrendingtopicsaatinikarenapenggunaannyayangpraktisdanefektifselainitujugaberpotensimenjadisabunantibakteri.Penggunaangelombangultrasonikdapatmempercepatlajureaksikimiatermasukreaksiyangterjadidalamsintesissabuncairiniyaitureaksisaponifikasi.Penelitianinimempunyaitujuan(1)mensintesisdankarakterisasisabuncairdariminyakkelapadenganvariasibasamenggunakanbantuangelombangultrasonikserta(2)mengetahuipotensiantibakterisabuncairhasilsintesis.PenelitianinimerupakanpenelitianeksperimentalyangdilakukandiLaboratoriumKimiadanBiologiFMIPAUM.Terdapat4tahapalurpenelitianyaitu(1)preparasisampelminyakkelapadankarakterisasinya(2)sintesissabundariminyakkelapadanbasaKOHmelaluireaksisaponifikasi(3)karakterisasizathasilsecarafisikdankimiawimeliputiujiorganoleptikmassajenispenentuanpHkadarasamlemakbebasdankadaralkalibebas(4)sertaujipotensiantibakteri.SabuncairhasilsintesisdariminyakkelapadanKOHdenganperbandingan257(g/g)memilikikarakterisasimassajenis109g/mLviskositas176894cPpH9683kadarasamlemakbebas0%dankadaralkalibebassebesar007%yanglayakdanmemenuhistandarSNI06-4085-1996.Sabuncairhasilsintesisinijugamenunjukkanpotensinyasebagaiantibakteridengandiameterzonahambatsebesar315terhadapbakteriEscherichiacolidan355terhadapbakteriStaphylococcusaureus.