Isolasi, karakterisasi, dan uji aktivitas antibakteri terhadap Escherichia coli komponen dari fraksi n-heksana ekstrak daun jambu biji (Psidium guajava Linn) / Alifah Mauludinah

Main Author: Mauludinah, Alifah
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2015
Subjects:
Online Access: http://repository.um.ac.id/23796/
Daftar Isi:
  • MauludinahAlifah.2014.IsolasiKarakterisasidanUjiAktivitasAntibakteriterhadapEscherichiacoliKomponendariFraksin-HeksanaEkstrakDaunJambuBiji(PsidiumguajavaLinn).Skripsi.JurusanKimiaFakultasMatematikadanIlmuPengetahuanAlamUniversitasNegeriMalang.Pembimbing(I)Dr.SitiMarfuahM.S.(II)LaurentOctavianaS.Pd.M.Si.KatakunciantibakteriEscherichiacoliisolasijambubijin-heksana12288122881228812288Indonesiaadalahnegaratropisdenganduamusimyaitumusimhujandanmusimkemarau.Padamusimhujanudaramenjadilembabsehinggabakterimudahberkembangbiakdanbanyakterjadikasuspenyakityangdisebabkanolehinfeksibakterisalahsatunyaadalahdiare.SalahsatupenyebabdaripenyakitdiareadalahinfeksibakteriEscherichiacolipadausus.DiIndonesiadaunjambubijitelahdipercayamemilikikhasiatmengobatipenyakitdiare.SalahsatupenelitianyangtelahdilakukanmenyatakanbahwakomponennonpolarpadadaunjambubijidapatmenghambatpertumbuhanbakteriEscherichiacolinamunbelumdiketahuikomponenapayangmemilikiaktivitaspalingbesar.Penelitianinibertujuanuntuk(1)memisahkankomponendalamfraksin-heksanaekstrakdaunjambubijidalammetanol(2)mengetahuiaktivitasantibakterikomponen-komponenfraksin-heksanaterhadapbakteriEscherichiacoli(3)mengetahuikomponenyangmenunjukkanaktivitasantibakteripalingbesar.12288122881228812288Penelitianyangdilakukanterdiridari6tahapyaitu(1)preparasisampel(2)ekstraksisampel(3)fraksinasicair-cair(4)pemurniankomponen(5)ujiaktivitasterhadapbakteriEscherichiacolidan(6)identifikasikomponenpalingaktifantibakteriyangmeliputiskriningfitokimiadananalisisspektrofotometriIR.Ekstraksisampeldilakukandengancaramaserasimenggunakanpelarutmetanol.Fraksinasicair-cairterhadapekstrakmetanoldilakukansecarabertahapmenggunakanpelarutn-heksanakemudiandilanjutkandenganetilasetat.Pemurniankomponendilakukandenganmetodekromatografikolom.UjiaktivitasterhadapbakteriEscherichiacolidilakukandenganmetodedifusiagar-cakram.12288122881228812288Kesimpulandaripenelitianyangdilakukanadalah(1)komponen-komponendalamfraksin-heksanadipisahkandengankromatografikolommenggunakaneluencampuranetilasetat-n-heksana37dandiperolehlimafraksiyaituFraksiA(Rf088)B(Rf073-060)C(Rf047-038)D(Rf024)danE(Rf000)(2)komponen-komponenfraksin-heksanamemilikiaktivitasterhadapbakteriEscherichiacolidenganzonahambatuntukFraksiAsebesar12mmFraksiBsebesar11mmFraksiCsebesar11mmFraksiDsebesar7mmdanFraksiEsebesar6mmfraksiyangmenunjukkanaktivitasantibakteripalingbesaradalahFraksiAdan(3)FraksiAyangmenunjukkanaktivitasantibakteripalingbesardidugamengandungsenyawagolonganterpenayangmengandunggugusC-Halifatikjenuh.