Isolasi dan identifikasi senyawa golongan flavonoid dari daun beluntas (Pluchea Indica L.) serta uji aktivitas antibakteri / Vincentius Johar W.P

Main Author: Johar W.P., Vincentius
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2014
Subjects:
Online Access: http://repository.um.ac.id/23775/
Daftar Isi:
  • JoharVincentius.2014.IsolasidanIdentifikasiSenyawaGolonganFlavonoiddariDaunBeluntas(PlucheaindicaL.)SertaUjiAktivitasAntibakteri.Skripsi.JurusanKimiaFakultasMatematikadanIlmuPengetahuanAlamUniversitasNegeriMalang.Pembimbing(I)Dr.AmanSantosaM.Si.(II)DedekSukarianingsihM.Pd.M.Si.Katakunciantibakteribeluntasflavonoidkromatografiisolasi.12288122881228812288Penelitianmengenaikandunganflavonoiddanpotensidaunbeluntassebagaiantibakteritelahbanyakdilakukan.Kajianlebihlanjuttentangkespesifikanflavonoidyangterkandungdalamkomponenpolardaunbeluntasdanujiaktivitasantibakteridarikomponenpolarekstrakdaunbeluntastersebutbelumbanyakdilakukan.Penelitianinidilakukanuntukmengisolasisenyawagolonganflavonoidekstrakmetanoldalamdaunbeluntas(PlucheaindicaL.)danujiaktivitasnyasebagaiantibakteri.Tujuandaripenelitianiniadalah1)Mengisolasisenyawagolonganflavonoiddalamekstrakdaunbeluntasdenganpelarutmetanol2)Mengidentifikasisenyawagolonganflavonoiddariekstrakdaunbeluntas3)Mengetahuiaktivitasantibakteridarifraksipolarekstrakdaunbeluntas.12288122881228812288Penelitianinimerupakanpenelitianeksperimentallaboratorisyangbertujuanuntukmemperolehsenyawagolonganflavonoiddariekstrakdaunbeluntasdanujiaktivitasantibakteri.Penelitianiniterdiriatasbeberapatahapanmeliputi1)Prosesekstraksidanisolasisenyawaflavonoid2)KarakterisasidanidentifikasizatyangdihasilkanmeliputianalisissifatfisikujiflavonoidanalisissecaraspektrofotometriUV-Vis(Ultraviolet-Visible)dananalisissecaraspektrofotometriIR(Infrared)3)Ujiaktivitasantibakteri.Hasilpenelitianmenunjukkanbahwa1)Isolasisenyawagolonganflavonoidterhadapekstrakmetanoldaridaunbeluntasmemperoleh2fraksiyangpositifflavonoidberupazatpadatberwarnakuningkecoklatanlarutsempurnadalampelarutpolarmenghasilkanwarnamerahjambupadapenambahanserbukMgdanHClsertawarnajinggapadapenambahan2tetesNaOH10%2)Keduazatisolatinitermasukdalamgolonganflavonoiddengankaraktermempunyaiduapanjanggelombangmaksimumyangberadapadarentangantara240-285nmdan330-550nmdangugusfungsi-O-Hfenolik-CO-karbonildan-C-H-aromatic3)UjiaktivitasantibakteridenganmetodeperedamanKirbyBaeurterhadapzatisolatberpotensisebagaiantibakteri.