Isolasi senyawa dari ekstrak kloroform biji alpukat (Persea americana Mill) dan uji aktivitasnya sebagai antioksidan / Gita Setyorini

Main Author: Setyorini, Gita
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2014
Subjects:
Online Access: http://repository.um.ac.id/23750/
Daftar Isi:
  • SetyoriniGita.2014.IsolasiSenyawadariEkstrakKloroformBijiAlpukat(PerseaamericanaMill)danUjiAktivitasnyasebagaiAntioksidan.Skripsi.JurusanKimiaFakultasMatematikadanIlmuPengetahuanAlamUniversitasNegeriMalang.Pembimbing(I)Dr.H.SutrisnoM.Si.(II)LaurentOctavianaS.Pd.M.Si.Katakunciaktivitasantioksidanbijialpukat(PerseaamericanaMill)ekstrakkloroformisolasisenyawabahanalam.Hampirsemuabagiantanamanalpukattelahbanyakdimanfaatkandalampengobatantradisionalsehinggaberpotensidikembangkanmenjadiobatmodern.Beberaparisettelahdilakukanmengenaipotensibuahalpukatsebagaiantioksidan.SalahsatunyapenelitianyangdilakukanolehSutrisnodkk.(2013)yangmelaporkanbahwaekstrakn-heksanadankloroformbijialpukat(PerseaamericanaMill)bersifattoksikterhadapselmurinleukemiaP388danmempunyaipotensisebagaiantibakteri.Aktivitasantibakterisitotoksikdanantioksidansecaramolekularmengindikasikanreaksikimiakhususnyareaksireduksioksidasi.Secaragarisbesarpenelitianalpukatmasihterbataspadaekstrakkasar.Secaraspesifikbelumadainformasiyangjelastentangfraksimurnisenyawaaktifyangterdapatdidalamnya.Olehkarenaituperludilakukankajianlebihlanjuttentangkespesifikanzatyangterkandungdalambijialpukatdanujiaktivitasantioksidannya.DariuraiandiatasmakadilakukanpenelitiantentangIsolasisenyawadariekstrakkloroformbijialpukat(PerseaamericanaMill)danujiaktivitasnyasebagaiantioksidan.Tujuandaripenelitianadalah(1)mengisolasisenyawadalamekstrakkloroformdaribijialpukat(PerseaamericanaMill)(2)mengetahuikarakteristiksenyawaekstrakkloroformdaribijialpukat(PerseaamericanaMill)dan(3)mengetahuiaktivitasantioksidansenyawaekstrakkloroformdaribijialpukat(PerseaamericanaMill).Penelitianinimerupakanpenelitiansecaraeksperimenlaboratorikuntukmemperolehkomponenekstrakkloroformdaribijialpukat(PerseaamericanaMill)danujiaktivitassebagaiantioksidan.Penelitianinidilakukanmelaluitigatahaputamayaitu(1)ekstraksiisolasidanpemurnian(2)karakterisasidanidentifikasikomponenyangmeliputianalisiswujuddanwarnatitikleburujikelarutanujigolongansenyawabahanalamujiketidakjenuhanspektrofotometriUV-Vis(ultraviolet-visible)IR(infrared)dan(3)ujiantioksidan.Hasilpenelitianmenunjukkanbahwa(1)Isolasisenyawadariekstrakkloroformdaribijialpukat(PerseaamericanaMill)dilakukanmelaluipemisahandenganfasadiamsilikageldaneluencampurankloroformdanetilasetat(11)(2)zatyangdiperolehpadatanberwarnakuningpucatdengantitiklebursebesar48-490Cyanglarutdalametilasetatdanmetanolsertasedikitlarutdalamn-heksanadanair.Zatinididugatermasukdalamgolonganfenoliknonflavonoiddengankaraktermempunyai-CC-rangkapterkonjugasipendekyangditunjukkan955maks206nmdan955maks257nmpadakonsentrasi03cm2mg-1dangugusfungsi-OH-C-Haromatik-CHalifatik-COkarbonildan-C-O-alkohol(3)ujiaktivitasantioksidandenganmetodeperedamanDPPHterhadapzatisolatberpotensisebagaiantioksidannamunlebihrendahdaripadaasamaskorbat.