Isolasi, karakteristik dan identifikasi asam lemak utama minyak biji kesambi (Schleichera oleosa (lour.) oken) / Yohanes Klau Seran

Main Author: Seran, Yohanes Klau
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2012
Subjects:
Online Access: http://repository.um.ac.id/23674/
Daftar Isi:
  • Katakunciminyakbijikesambiasamlemakrendemenkarakter.Kesambimerupakanjenistanamanserbagunadanbernilaiekonomissertapotensialdikembangkansebagaitempatseranggayangdisebutkutulak(Lecciferlacca).Kayunyadigunakanuntukmembuatjangkarperahualatpenumbukpadidanarangkayu.Bijinyamengandungminyakyangdikembangkanuntukbiodiesel.Penelitianinibertujuanuntukmengetahuirendemensifat-sifatfisikadankimiasertakomponenutamaasamlemakminyakbijikesambi(Schleicheraoleosa(lour.)oken).Minyakbijikesambidiekstrakdenganmetodesoxhletasidenganmenggunakanpelarutn-heksana.Untukmemperolehminyakbijikesambiyangbebaspelarutdigunakanrotavapuor.Minyakbijikesambiyangdiperolehdikarakterisasiuntukmengetahuimassajenistitiklelehbilanganasambilanganpenyabunandanbilanganiod.Identifikasikomponenutamaasam-asamlemakpenyusunminyakbijikesambidigunakanGC-MS.Hasilpenelitianmenunjukkanbahwaminyakbijikesambiberwarnacokelatkemerahandenganrendemen49785%terhadapbobotkering.Sifat-sifatfisikaminyakbijikesambiadalahsebagaiberikutmassajenissebesar0863g/mLdantitiklelehpadasuhu535Csedangkansifat-sifatkimianyaadalahsebagaiberikutbilanganasamsebesar88794bilanganpenyabunansebesar174437danbilanganiodsebesar152077.Hasilidentifikasikomponenutamaminyakbijikesambiadalahsebagaiberikutasamheksadekanoatatauasampalmitat(689%)asam9-oktadekenoatatauasamoleat(3839%)asamoktadekanoatatauasamstearat(335%)asam10-nonadekenoat(1015%)danasameikosanoatatauasamarakhidat(3760%).