Isolasi, karakteristik dan identifikasi asam lemak utama minyak biji kesambi (Schleichera oleosa (lour.) oken) / Yohanes Klau Seran
Main Author: | Seran, Yohanes Klau |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2012
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.um.ac.id/23674/ |
Daftar Isi:
- Katakunciminyakbijikesambiasamlemakrendemenkarakter.Kesambimerupakanjenistanamanserbagunadanbernilaiekonomissertapotensialdikembangkansebagaitempatseranggayangdisebutkutulak(Lecciferlacca).Kayunyadigunakanuntukmembuatjangkarperahualatpenumbukpadidanarangkayu.Bijinyamengandungminyakyangdikembangkanuntukbiodiesel.Penelitianinibertujuanuntukmengetahuirendemensifat-sifatfisikadankimiasertakomponenutamaasamlemakminyakbijikesambi(Schleicheraoleosa(lour.)oken).Minyakbijikesambidiekstrakdenganmetodesoxhletasidenganmenggunakanpelarutn-heksana.Untukmemperolehminyakbijikesambiyangbebaspelarutdigunakanrotavapuor.Minyakbijikesambiyangdiperolehdikarakterisasiuntukmengetahuimassajenistitiklelehbilanganasambilanganpenyabunandanbilanganiod.Identifikasikomponenutamaasam-asamlemakpenyusunminyakbijikesambidigunakanGC-MS.Hasilpenelitianmenunjukkanbahwaminyakbijikesambiberwarnacokelatkemerahandenganrendemen49785%terhadapbobotkering.Sifat-sifatfisikaminyakbijikesambiadalahsebagaiberikutmassajenissebesar0863g/mLdantitiklelehpadasuhu535Csedangkansifat-sifatkimianyaadalahsebagaiberikutbilanganasamsebesar88794bilanganpenyabunansebesar174437danbilanganiodsebesar152077.Hasilidentifikasikomponenutamaminyakbijikesambiadalahsebagaiberikutasamheksadekanoatatauasampalmitat(689%)asam9-oktadekenoatatauasamoleat(3839%)asamoktadekanoatatauasamstearat(335%)asam10-nonadekenoat(1015%)danasameikosanoatatauasamarakhidat(3760%).