Optimasi produksi , fraksinasi dan karakterisasi amilase termostabil dari bakteri termofilik isolat sumber air panas Cangar Jawa Timur / Titik Wijayanti
Main Author: | Wijayanti, Titik |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2012
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.um.ac.id/23658/ |
Daftar Isi:
- KatakunciamilasetermostabilisolatCangarBakteritermofilikAmilasetemostabilbanyakdigunakandalambidangindustripangandantekstilyangprosesnyadijalankanpadasuhutinggi.Amilasemerupakanenzimyangmampumengkatalisishidrolisisikatan(94514)glikosidikpadaamilumdandapatdigunakanuntukmengkonversibahan-bahanberpatimenjadiglukosa.BerdasarkanpenelitiansebelumnyatelahditemukanamilasetermostabildaribakteriyangtumbuhdisumberairpanasCangar-BatumakadilakukanpenelitiantentangoptimasiproduksifraksinasidankarakterisasiamilasetermostabildaribakteritermofilikisolatsumberairpanasCangarJawaTimur.TujuandaripenelitianiniadalahuntukmengetahuiwaktuproduksioptimumbakteritermofilikamilolitikisolatCangardalammenghasilkanamilasetermostabilmengetahuifraksiammoniumsulfatyangpalingefektifmemfraksinasiamilasetermostabildanmengetahuikondisioptimum(suhudanpH)reaksienzimatishasilfraksinasiamilasetermostabil.PenelitianinimerupakanpenelitiandeskriptiflabolatorisyangdilakukandiLaboratoriumPenelitianJurusanKimiaFakultasMatematikadanIlmuPengetahuanAlamUniversitasNegeriMalangpadabulanJanuari-Juli2012.Penelitianiniterdiridari3tahapyaitu(1)penentuanwaktuproduksioptimumamilasetermostabilolehbakteriisolatCangar(2)pemurnianekstrakkasaramilasetermostabildenganfraksinasiammoniumsulfatberdasarkanaktivitasspesifikenzimamilasetermostabil(3)optimasisuhudanpHamilasetermostabil.AktivitasenzimamilasedihitungberdasarkankadarglukosarelatifyangdibebaskanlewatmetodeDNS(35-dinitrosalicylicacid)dankadarproteinditentukandenganmetodeLowry.HasilpenelitianmenunjukkanbahwawaktuproduksioptimumamilasetermostabilbakteritermofilikisolatCangaradalahsuhu55oCpH65danwaktuinkubasiselama72jamyaitupadafasestasionerdenganaktivitasenzimsebesar1333U/mL.Padapemurniandenganammoniumsulfatamilasetermostabilpalingbanyakterdapatpadafraksi20-40%haliniditandaidenganaktivitasspesifikenzimyangpalingtinggiyaitu702U/mg.KondisioptimumamilasetermostabilisolatCangaradalahpadapH65dansuhu55oCdenganaktivitasspesifikamilasetermostabiladalah10870U/mg.