Optimasi produksi , fraksinasi dan karakterisasi amilase termostabil dari bakteri termofilik isolat sumber air panas Cangar Jawa Timur / Titik Wijayanti

Main Author: Wijayanti, Titik
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2012
Subjects:
Online Access: http://repository.um.ac.id/23658/
Daftar Isi:
  • KatakunciamilasetermostabilisolatCangarBakteritermofilikAmilasetemostabilbanyakdigunakandalambidangindustripangandantekstilyangprosesnyadijalankanpadasuhutinggi.Amilasemerupakanenzimyangmampumengkatalisishidrolisisikatan(94514)glikosidikpadaamilumdandapatdigunakanuntukmengkonversibahan-bahanberpatimenjadiglukosa.BerdasarkanpenelitiansebelumnyatelahditemukanamilasetermostabildaribakteriyangtumbuhdisumberairpanasCangar-BatumakadilakukanpenelitiantentangoptimasiproduksifraksinasidankarakterisasiamilasetermostabildaribakteritermofilikisolatsumberairpanasCangarJawaTimur.TujuandaripenelitianiniadalahuntukmengetahuiwaktuproduksioptimumbakteritermofilikamilolitikisolatCangardalammenghasilkanamilasetermostabilmengetahuifraksiammoniumsulfatyangpalingefektifmemfraksinasiamilasetermostabildanmengetahuikondisioptimum(suhudanpH)reaksienzimatishasilfraksinasiamilasetermostabil.PenelitianinimerupakanpenelitiandeskriptiflabolatorisyangdilakukandiLaboratoriumPenelitianJurusanKimiaFakultasMatematikadanIlmuPengetahuanAlamUniversitasNegeriMalangpadabulanJanuari-Juli2012.Penelitianiniterdiridari3tahapyaitu(1)penentuanwaktuproduksioptimumamilasetermostabilolehbakteriisolatCangar(2)pemurnianekstrakkasaramilasetermostabildenganfraksinasiammoniumsulfatberdasarkanaktivitasspesifikenzimamilasetermostabil(3)optimasisuhudanpHamilasetermostabil.AktivitasenzimamilasedihitungberdasarkankadarglukosarelatifyangdibebaskanlewatmetodeDNS(35-dinitrosalicylicacid)dankadarproteinditentukandenganmetodeLowry.HasilpenelitianmenunjukkanbahwawaktuproduksioptimumamilasetermostabilbakteritermofilikisolatCangaradalahsuhu55oCpH65danwaktuinkubasiselama72jamyaitupadafasestasionerdenganaktivitasenzimsebesar1333U/mL.Padapemurniandenganammoniumsulfatamilasetermostabilpalingbanyakterdapatpadafraksi20-40%haliniditandaidenganaktivitasspesifikenzimyangpalingtinggiyaitu702U/mg.KondisioptimumamilasetermostabilisolatCangaradalahpadapH65dansuhu55oCdenganaktivitasspesifikamilasetermostabiladalah10870U/mg.