Ekstrasi, karakterisasi, identifikasi, dan uji aktivitas antioksidan fraksi kloroform dari jamur kuping hitam (Auricularia polytricha) / Eni Fatmawati

Main Author: Fatmawati, Eni
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2012
Subjects:
Online Access: http://repository.um.ac.id/23640/
Daftar Isi:
  • KatakunciekstraksiAuriculariapolytrichafraksikloroformantioksidan.Indonesiamerupakannegeritropisyangkayaakankeanekaragamanhayati.Kondisilingkungannyayangbasahdanlembabsangatcocokbagipertumbuhanmakroorganisme.Salahsatumakroorganismeyangpenelitiannyabelumbanyakdipublikasikanadalahjamurkupinghitam.Penelitianyangtelahdipublikasikancenderungmengarahpadametabolitprimeryaitupolisakaridasertapengujianaktivitasdariekstrakkasartanpadilakukanpemisahanolehkarenaitupenelitianinilebihdifokuskanpadametabolitsekunderyanglayakuntukdipisahkanhinggadiperolehkomponentunggal.Penelitianinidibatasipadakomponenyangterekstrakolehkloroform.Tujuandaripenelitianadalahuntukmemperolehkomponentunggalfraksikloroformdarijamurkupinghitammengetahuikarakterdanidentitaskomponentunggalsertamengujikemampuannyasebagaiantioksidan.Penelitianinidilakukandengantahap-tahapyangterdiridari(1)pembuatanserbukjamurkupinghitam(2)ekstraksidengancaramaserasimenggunakanpelarutmetanolfraksinasimenggunakanpelarutmetanolairkloroform(111)danpemurnianmenggunakanpelarutn-heksana(3)karakterisasiyangmeliputipenentuannilaiRftitikleburdanujikelarutansedangkanidentifikasiyangmeliputiujiUV-VisdanujiFTIR(4)pengujianaktivitasantioksidanmenggunakanmetodeDPPH.Berdasarkanhasilpenelitiankomponentunggaldiperolehmelaluifraksinasilanjutterhadapfraksikloroformmenggunakann-heksana.KomponentunggalberupakristalberbentukjarumtidakberwarnamemilikiRf025(denganeluenkloroform)095(denganeluenetilasetatn-heksana41)007(denganeluenn-heksanakloroform73)memilikititikleburpada155-157Cpalingmudahlarutdalametilasetat.BerdasarkandataspektrumUV-Viskomponentunggalmemilikiserapanmaksimumpada271nm282nmdan293nmyangmenunjukkanterdapatnyaikatanrangkapterkonjugasi.BerdasarkandataspektrumFTIRmenunjukkankeberadaangugus-OHdanCCnonaromatik.Komponentunggalmenunjukkanaktivitasnyasebagaiantioksidan.