Optimasi hidrolisis pati dalam limbah kulit kentang oleh aspergillus niger untuk produksi bioetanol / Maria Tensiana Tima

Main Author: Tima, Maria Tensiana
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2012
Subjects:
Online Access: http://repository.um.ac.id/23601/
Daftar Isi:
  • KatakunciHidrolisisKulitKentangOptimasiBioetanol.Limbahkulitkentangmengandungkarbohidratsepertipatisehinggadapatdimanfaatkansebagaibahanbakubioetanol.Pembuatanbioetanoldaribahanberpatimelibatkanprosessakarifikasidilanjutkandenganprosesfermentasi.ProsessakarifikasimenghidrolisispatimenjadiglukosadapatdilakukandenganmenggunakanAspergillusnigerkarenaAspergillusnigermampumenghasilkanenzimamilaseyangmengkatalisishidrolisispatimenjadiglukosa.Semakintinggikadarglukosayangdiperolehdarihasilhidrolisissemakinbesarrendemenbioetanolyangdihasilkan.PenelitianinibertujuanuntukmengetahuikondisisakarifikasioptimumyangmeliputipHsuhuwaktudanjumlahAspergillusnigeragardapatmenghasilkankadarglukosayangtinggidanrendemenbioetanolyangdihasilkandarilimbahkulitkentangyangdihidrolisisdenganAspergillusniger.PenelitianinibersifatlaboratoriesyangdilakukandilaboratoriumkimiaFMIPAUM.Tahapanpenelitianmeliputi(1)pembuatankurvapertumbuhanAspergillusniger(2)penentuankondisisakarifikassioptimumyangmeliputipHsuhujumlahAspergilluisnigerdanwaktusakarifikasi(3)ujicobaproduksibioetanoldarihasilsakarifikasikulitkentang(4)identifikasidanpenentuanrendemenbioetanolyangdihasilkan.Kondisisakarifikasioptimumditentukanberdasarkanjumahglukosayangdihasilkan.PenentuankadarglukosamenggunakanmetodeSomogy-Nelson.Rendemenbioetanolmerupakanjumlahetanolhasilfermentasiyangdiperolehperkilogramkulitkentang.Kadaralkoholhasildestilasiditentukandenganalatalkohometer.Hasilpenelitianmenunjukkanbahwakondisisakarifikasiuntukmenghasilkankadarglukosaoptimumdari100gtepungkulitkentangadalahdenganmenggunakan125gAspergillusniger(setaradengan50mLbiakan)yangdipanenpadaakhirfaselogpadapH5dansuhu300Cselama2jamdenganglukosayangdihasilkansebesar00167g.Rendemenbioetanoldari100glimbahkulitkentangyangdihidrolisispadakondisioptimumdandifermentasidengan75mLbiakanSaccharomycescereviceaepadaakhirfaselogsebesar50375mL/kg