Optimasi hidrolisis pati dalam limbah kulit kentang oleh aspergillus niger untuk produksi bioetanol / Maria Tensiana Tima
Main Author: | Tima, Maria Tensiana |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2012
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.um.ac.id/23601/ |
Daftar Isi:
- KatakunciHidrolisisKulitKentangOptimasiBioetanol.Limbahkulitkentangmengandungkarbohidratsepertipatisehinggadapatdimanfaatkansebagaibahanbakubioetanol.Pembuatanbioetanoldaribahanberpatimelibatkanprosessakarifikasidilanjutkandenganprosesfermentasi.ProsessakarifikasimenghidrolisispatimenjadiglukosadapatdilakukandenganmenggunakanAspergillusnigerkarenaAspergillusnigermampumenghasilkanenzimamilaseyangmengkatalisishidrolisispatimenjadiglukosa.Semakintinggikadarglukosayangdiperolehdarihasilhidrolisissemakinbesarrendemenbioetanolyangdihasilkan.PenelitianinibertujuanuntukmengetahuikondisisakarifikasioptimumyangmeliputipHsuhuwaktudanjumlahAspergillusnigeragardapatmenghasilkankadarglukosayangtinggidanrendemenbioetanolyangdihasilkandarilimbahkulitkentangyangdihidrolisisdenganAspergillusniger.PenelitianinibersifatlaboratoriesyangdilakukandilaboratoriumkimiaFMIPAUM.Tahapanpenelitianmeliputi(1)pembuatankurvapertumbuhanAspergillusniger(2)penentuankondisisakarifikassioptimumyangmeliputipHsuhujumlahAspergilluisnigerdanwaktusakarifikasi(3)ujicobaproduksibioetanoldarihasilsakarifikasikulitkentang(4)identifikasidanpenentuanrendemenbioetanolyangdihasilkan.Kondisisakarifikasioptimumditentukanberdasarkanjumahglukosayangdihasilkan.PenentuankadarglukosamenggunakanmetodeSomogy-Nelson.Rendemenbioetanolmerupakanjumlahetanolhasilfermentasiyangdiperolehperkilogramkulitkentang.Kadaralkoholhasildestilasiditentukandenganalatalkohometer.Hasilpenelitianmenunjukkanbahwakondisisakarifikasiuntukmenghasilkankadarglukosaoptimumdari100gtepungkulitkentangadalahdenganmenggunakan125gAspergillusniger(setaradengan50mLbiakan)yangdipanenpadaakhirfaselogpadapH5dansuhu300Cselama2jamdenganglukosayangdihasilkansebesar00167g.Rendemenbioetanoldari100glimbahkulitkentangyangdihidrolisispadakondisioptimumdandifermentasidengan75mLbiakanSaccharomycescereviceaepadaakhirfaselogsebesar50375mL/kg