Pengaruh varietas, kondisi, bentuk, dan waktu tunda giling tebu terhadap kualitas tebu giling / Fawait Afnani
Main Author: | Afnani, Fawait |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2011
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.um.ac.id/23596/ |
Daftar Isi:
- Katakuncivarietastebukondisitebubentuktebuwaktutundagilingkualitastebu.Tebugilingmerupakantebuyangsiapatausegeradigilinglaludiperasmenjadinira.Jikatebugilingdikenakansuatuperlakuanmakaakanmenimbulkansuatupengaruhterhadapkualitasmaupunkuantitasnirayangakandiprosesmenjadigula.Niratebuyangmengandungsukrosadiperolehdaritebuyangdiperaholehunitpenggilingansetelahmelaluiprosesyangadadidalamunitpencacahtebu.Padaprosespembuatangulamutuniraharusdiperhatikanagardiperolehkualitasgulayangbaik.Haliniharusdidukungolehpemilihanvarietasyangungguluntukpenyesuaianterhadapiklimkesuburantanahdantopografi.Varietastebu(PS864PSJT941danPS862)adalahvarietasyangseringdigunakanuntukpulauJawakhususnyaJawaTimur.Denganberkembangnyametodepemanenantebusecaramekanisyangdisertaidenganpembakarantebutebudipotong-potongdanwaktutundapenggilinganyanglamaakanmembentukpolisakaridaantaralaindekstranyangdiikutidengannaiknyavikositasdanperubahanbentukhablursehinggamenyulitkanpengelolahandananalisis.Tujuanpenelitianiniadalahuntukmengetahuipengaruh(1)varietastebu(PS864PSJT941danPS862)terhadapkualitastebugiling(2)kondisitebu(hijaudandibakar)terhadapkualitastebugiling(3)bentuktebu(lonjorandanpotongan)terhadapkualitastebugiling(4)waktutundagiling(05dan12hari)terhadapkualitastebugiling(5)interaksiantarperlakuan(varietastebukondisitebubentuktebuwaktutundagiling)terhadapparameter(susutberattebuKNPPbrixpolsukrosagulareduksidandekstran).PenelitianinidilakukandilaboratoriumPusatPenelitianPerkebunanGulaIndonesia(P3GI)Pasuruan.Desainpenelitianadalaheksperimentallaboratoriesdimanavariabelbebasdalampenelitianiniadalahvarietastebukondisitebubentuktebudanwaktutundagiling.Sedangkanvariabelterikatyaitu(susutberattebuKNPPbrixpolsukrosagulareduksidandekstran).Hasilpenelitianmenunjukkanbahwa(1)varietasPSJT941palingtahanterhadapsusutberatdankenaikankadardekstransedangkanPS862mempunyaiKNPP%brixpol(%brix)sukrosa(%brix)dangulareduksi(%brix)palingtinggi(2)tebubakarmengalamipenurunankualitasdibandingkantebuhijau.TebubakarmengalamipenurunanKNPP%brixpol(%brix)sukrosa(%brix)gulareduksi(%brix)dandekstran(%brix)(3)tebuyangdipotong-potongmengalamipenurunansusutberattebuKNPP%brixgulareduksi(%brix)tetapimengalamikenaikanuntukpol(%brix)sukrosa(%brix)dandekstran(%brix)dibandingtebuyangtidakdipotong(lonjoran)(4)semakinlamawaktutundamakatebuakanmengalamipenurunanberatKNPP%brixpol(%brix)sukrosa(%brix)dekstran(%brix)tetapigulareduksi(%brix)yangsemakintinggi(5)susutberattebudandekstran(%brix)dipengaruhiolehinteraksiantarakondisidanwaktutundagilingkadarKNPPdipengaruhiolehinteraksiantarakondisidanwaktutundagilingsertajugadipengaruhiolehinteraksiantarabentuktebudanwaktutundagiling%brixpol(%brix)dansukrosa(%brix)dipengaruhiolehinteraksiantarakondisidanvarietastebu.Kadargulareduksi(%brix)dipengaruhiolehinteraksiantarakondisidanvarietastebusertajugainteraksiantaravarietasdanwaktutundagiling.