Optimasi fermentasi hasil hidrolisis ampas tebu menjadi bioetanol menggunakan ragi tape / Cahyaning Rini Utami

Main Author: Utami, Cahyaning Rini
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2011
Subjects:
Online Access: http://repository.um.ac.id/23588/
Daftar Isi:
  • KataKuncifermentasibioetanolampasteburagitapeProduksibioetanoldariampastebuterdiridaritahapperlakuanawalampastebusakarifikasifermentasidanpemurnian.Ragitapemerupakanbiakancampuranyangtelahlamadigunakanuntukfermentasipadapembuatantape.RagitapeterdiriatasbeberapamikrobasepertiSaccharomycescereviciaeCandidautilitisdanHansenulla.Saccharomycescereviciaedapatmengkonversiglukosamenjadibioetanol.Makaragitapedapatdigunakansebagaisumbermikrobadalamprosesfermentasipadaproduksibioetanolkhususnyaproduksibioetanoldariampastebu.Penelitianinibertujuanuntukmengetahuipotensiragitapedalamprosesfermentasihasilhidrolisisampastebumenjadibioetanol.PenelitianinibersifatdeskriptifyangdilakukansecaraeksperimentaldiLaboratoriumFMIPAUM.ProduksiBioetanoldariampastebupadapenelitianinimelaluitahaphidrolisisampastebuterlebihdahulu.HidrolisisselulosaampastebumenjadiglukosamenggunakanekstrakkasarsistemselulaseyangdiisolasidariBacilluscirculans.Tahapanpenelitianyangdilakukan(1)isolasidankarakterisasisistemselulaseBacilluscirculans(2)hidrolisisampastebumenggunakansistemselulaseBacilluscirculans(3)penentuankadarglukosahasilhidrolisisampastebumenggunakansistemselulaseBacilluscirculans(4)penentuanwaktudanjumlahragitapeoptimumfermentasihasilhidrolisisampastebumenjadibioetanol(5)penentuankadaralkoholdestilatbioetanoldan(6)identifikasibioetanolhasilfermentasimenggunakanujikualitatifdanGC-MS.Penentuanjumlahoptimumragitapedilakukandenganvariasi251015dan20%(b/v)denganvariasiwaktu12jam1234dan5hari.Pemurnianbioetanolpadapenelitianinidilakukandengandestilasifraksional.Destilatyangdiperolehkemudiandiukurkadaralkoholnyadenganalkoholmeter.Rendemenbioetanolmerupakanjumlahetanolyangdiperolehperkilogramampastebu.Hasilpenelitianmenunjukkanbahwafermentasi500mLhasilhidrolisisdari10gramampastebumenjadibioetanolmembutuhkanragitapesebanyak10%(b/v)denganwaktufermentasiselama1haridanmenghasilkanrendemensebesar175mL/Kg.Berdasarkanujikualitatif(CANFeCl3Lucassertaujinyala)danGC-MSmenunjukkanbahwaetanolmerupakanprodukutamadarihasilfermentasipadakondisioptimumdandapatdimurnikansetelahdidestilasi.Berdasarkanhasilmakaragitapeberpotensidigunakansebagaisumbermikrobauntuktahapfermentasipadaproduksibioetanoldariampastebu.