Optimasi fermentasi hasil hidrolisis ampas tebu menjadi bioetanol menggunakan ragi tape / Cahyaning Rini Utami
Main Author: | Utami, Cahyaning Rini |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2011
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.um.ac.id/23588/ |
Daftar Isi:
- KataKuncifermentasibioetanolampasteburagitapeProduksibioetanoldariampastebuterdiridaritahapperlakuanawalampastebusakarifikasifermentasidanpemurnian.Ragitapemerupakanbiakancampuranyangtelahlamadigunakanuntukfermentasipadapembuatantape.RagitapeterdiriatasbeberapamikrobasepertiSaccharomycescereviciaeCandidautilitisdanHansenulla.Saccharomycescereviciaedapatmengkonversiglukosamenjadibioetanol.Makaragitapedapatdigunakansebagaisumbermikrobadalamprosesfermentasipadaproduksibioetanolkhususnyaproduksibioetanoldariampastebu.Penelitianinibertujuanuntukmengetahuipotensiragitapedalamprosesfermentasihasilhidrolisisampastebumenjadibioetanol.PenelitianinibersifatdeskriptifyangdilakukansecaraeksperimentaldiLaboratoriumFMIPAUM.ProduksiBioetanoldariampastebupadapenelitianinimelaluitahaphidrolisisampastebuterlebihdahulu.HidrolisisselulosaampastebumenjadiglukosamenggunakanekstrakkasarsistemselulaseyangdiisolasidariBacilluscirculans.Tahapanpenelitianyangdilakukan(1)isolasidankarakterisasisistemselulaseBacilluscirculans(2)hidrolisisampastebumenggunakansistemselulaseBacilluscirculans(3)penentuankadarglukosahasilhidrolisisampastebumenggunakansistemselulaseBacilluscirculans(4)penentuanwaktudanjumlahragitapeoptimumfermentasihasilhidrolisisampastebumenjadibioetanol(5)penentuankadaralkoholdestilatbioetanoldan(6)identifikasibioetanolhasilfermentasimenggunakanujikualitatifdanGC-MS.Penentuanjumlahoptimumragitapedilakukandenganvariasi251015dan20%(b/v)denganvariasiwaktu12jam1234dan5hari.Pemurnianbioetanolpadapenelitianinidilakukandengandestilasifraksional.Destilatyangdiperolehkemudiandiukurkadaralkoholnyadenganalkoholmeter.Rendemenbioetanolmerupakanjumlahetanolyangdiperolehperkilogramampastebu.Hasilpenelitianmenunjukkanbahwafermentasi500mLhasilhidrolisisdari10gramampastebumenjadibioetanolmembutuhkanragitapesebanyak10%(b/v)denganwaktufermentasiselama1haridanmenghasilkanrendemensebesar175mL/Kg.Berdasarkanujikualitatif(CANFeCl3Lucassertaujinyala)danGC-MSmenunjukkanbahwaetanolmerupakanprodukutamadarihasilfermentasipadakondisioptimumdandapatdimurnikansetelahdidestilasi.Berdasarkanhasilmakaragitapeberpotensidigunakansebagaisumbermikrobauntuktahapfermentasipadaproduksibioetanoldariampastebu.