Pengaruh variasi suhu kalsinasi pada aktivasi zeolit alam Desa kedung Banteng Kecamatan Sumbermanjing Wetan Kabupaten Malang terhadap kulaitas kimia minyak goreng bekas oleh restuningsih Danayanti
Main Author: | Danayanti, Restuningsih |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2010
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.um.ac.id/23492/ |
Daftar Isi:
- Minyakkelapaadalahsalatrsatujenisminyaknabatiyangseringdigunakandalampengolatranbahanpmgmmisalnyasebagamiinyakgoreng.MinyakgorengberfungssiebagapienghantapranaspenambahrasagurihdanpenambahnilaikaloribahanpangansertasumberenergiyanglebihefektifdaripadakarbohidratdanproteinP.enggunaamninyakgorengsecaraberulang-ulandgapatmenyebabkanpenurunaknualitasminyakgorengsalahsatunyaadalahkualitaskimia.Salahsatucarauntukmemperbaikikualitaskimiaminyakgorngbekasadalahdenganmenggunakaandsorbensalahsatunyaadalahzeolit.Penelitianinibertujuanuntukmengetahupiangaruhsuhukalsinasizeolitterhadapkamampuannydaalammeningkatkaknualitaskimiaminyakgorengbekas.ZeolityangdigunakandalampenelitianiniberasadlaridesaKedungBantengkecamataSnumbermanjingWetankabupatenMalangdenganukuran40-50Mesh.Jeniszeolityangdigunakanadalahzeolityangmengandun8g57omordenitA.ktivasidilakukansecarakimiamaupunfisika.AktivasisecarakimiadilakukandengartmerendamzeolitdenganHFlVodilanjutkandenganmerefluksdalamHCI6Ndengansuhu70uCselama4jamkemudianmerendamzeolitdenganNFLNOgIMselamaIjam.Aktivasisecarafisikadilakukan9enganpemanasaantaukalsinaspiadasuhu5500C650uC750uC850c950C0l50cdidalarnfurnucseelama5jam.Selanjutnyzaeolitaktifdanminyakgorengbekasdikocokdenganshakedrengankecepata1n30rpmselama2jamuntukkemudiandihitungbilanganasambilanganperoksidabilanganioddanbilanganpenyabunandariminyakgorengbekastersebutHasilpenelitianmenunjukkabnahwazeolityangdiaktivaspiadasuhukalsinas7i500Cmemilikijumlahasampalingbesaryaitu294lmmoVgramA.ktivasizeolitpadasuhutersebutmenghasilkanminyakgorengdengankualitasoptimumyangditunjukkandenganpenurunanbilanganasammenjad5i3olopenurunanbilanganperoksidamenjadi37%openlrunabnilanganiodmenjadi53%.Variasisuhukalsinastiidakmempengaruhbilanganpenyabunamninyakgorng.