Isolasi dan karakterisasi minyak biji alpukat (persea americana mill) varietas ijo panjang dan varietas ijo bundar serta indentifikasi asam lemak penyusunan / R.M. Helmy Sujana
Main Author: | Sujana, R.M. Helmy |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2010
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.um.ac.id/23382/ |
Daftar Isi:
- ABSTRAKHelmySujanaRM.2008.IsolasidanKarakterisasiMinyakBijiAlpukat(PerseaAmericanaMill)VarietasIjoPanjangdanVarietasIjoBundarsertaIdentifikasiAsamLemakPenyusunnya.DosenPembimbingIDrs.DermawanAfandiM.PdPembimbingIIDra.DedekSukarianingsihMPdM.SiKatakunciisolasikarakterisasiminyakbijialpukatasamlemakAlpukatmerupakantanamanyangdapattumbuhsuburdidaerahtropissepertiIndonesia.Sebagianbesarmasyarakatmenfaatkantanamanalpukathanyapadabuahnyasajasedangkanbagiantanamanalpukatyanglainkurangbegitudimanfaatkan.Buahalpukatmerupakanbuahyangkayaakanzatgizisepertilemakyaitu245gramminyak/lemakper5gramberatkeringalpukat(Suparmi200012).Bagianlaindaribuahalpukatyangdapatdimanfaatkanadalahbijialpukat.DiIndonesiapotensibuahalpukattersebutdapatditingkatkankarenadiIndonesiatanamanalpukatdapattumbuhsubur.Beberapavarietasdiantaranyayangdapattumbuhsuburadalahalpukatvarietasijopanjangdanalpukatvarietasijobundar.Keduavarietasinitergolongalpukatunggulan.Untukituperludilakukanpenelitiantentangisolasiminyakbijialpukattersebutuntukmengetahuikarakteristikkomponendankomposisiasamlemakminyakbijialpukatkeduavarietastersebut.Penelitianinimerupakanpenelitianeksperimentallaboratorisyangterdiridaritigatahapyaitu1)EkstraksiminyakdaribijialpukatvarietasijopanjangdanvarietasijobundardenganmetodeSoxhletasilalumenghitungrendemenminyakyangdihasilkan2)Karakterisasiminyakbijialpukatmeliputiindeksbiasberatjenisbilanganpenyabunanbilanganioddanbilanganasam3)Mengidentifikasikomposisiasamlemakpenyusunminyakbijialpukat.Hasilpenelitianmenunjukkanbahwarendemenminyakbijialpukatvarietasijopanjangsebesar3457%atau3457gramdari100gramberatkeringbijiberwujudcairankentaldanberwarnakuningkehijauansedangkanrendemenminyakbijialpukatvarietasijobundaradalah383%atau383gramdari100gramberatbijiberwujudcairankentalberwarnakuningkecoklatan.Karakteristikminyakbijialpukatvarietasijopanjangyaituindeksbiassebesar1475bilanganpenyabunansebesar119392bilanganiodsebesar12649bilanganasamsebesar877danberatjenissebesar0672sedangkanminyakbijialpukatvarietasijobundarmemilikikarakteristikyaituindeksbiassebesar1474bilanganpenyabunansebesar132010bilanganiodsebesar13773bilanganasamsebesar541danberatjenissebsar0567.Identifikasikomponendankomposisiasamlemakpenyusunnyadiperolehminyakbijialpukatvarietasijopanjangmengandungasampalmitatsebanyak1275%asamlinoleatsebanyak2072%danasamoleatsebanyak2186%sedangkanminyakbijialpukatvarietasijobundarmengandungasamlemakasampalmitatsebanyak1479%danasamlinoleatsebanyak4514%.