Isolasi, karakterasi, dan uji aktivitas antibakteri minyak biji buah kelengkeng lokal dan impor serta identivikasi asam lemak penyusunnya / Mahfudhoh Syarifah
Main Author: | Syarifah, Mahfudhoh |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2010
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.um.ac.id/23381/ |
Daftar Isi:
- ABSTRAKSyarifahMahfudhoh.2010.IsolasiKarakterisasidanUjiAktivitasAntibakteriMinyakBijiBuahKelengkengLokaldanImporsertaIdentifikasiAsamLemakPenyusunnya.SkripsiJurusanKimiaFMIPAUniversitasNegeriMalang.Pembimbing(1)Dr.SitiMarfuahM.S.(2)EviSusantiS.Si.M.Si.Kata-katakunciasamlemakbijibuahkelengkengantibakteriMinyakdaribijibuah-buahanadalahsalahsatubahanyangbanyakdimanfaatkansebagaibahandasarpembuatansuatuprodukindustri.PohonkelengkengadalahsalahsatujenistanamanbuahberbijiyangbanyakterdapatdiIndonesia.Meskipunbegitupemanfaatanbijibuahkelengkengmasihsangatterbatas.Padahaldimungkinkandidalamminyakadasenyawayangbersifatantibakteriyangdiperolehdarihasilisolasiminyakdaribijibuahkelengkeng.HaltersebutmendorongpenelitiuntukmelakukanpenelitiandengantujuanmengisolasimengkarakterisasidanmengidentifikasisertamengujiaktivitasminyakbijibuahkelengkengsebagaiantibakteriterhadapEscherichiacoli.PenelitianinimerupakanpenelitianbersifatdeskriptiflaboratorisyangdilakukandiLaboratoriumKimiaFMIPAUniversitasNegeriMalang.Bijibuahkelengkengyangdigunakanberasaldaritanamankelengkengjenislokal(bibitIndonesia)danjenisimpor(bibitluar).Tahap-tahappenelitianiniadalahisolasiminyakbijibuahkelengkengdengancaraekstraksisoxhletdenganpelarutn-heksanakarakterisasisifatfisika(beratjenisdanindeksbias)dansifatkimia(bilanganasambilanganioddanbilanganpenyabunan)identifikasiasamlemakminyakbijibuahkelengkengmenggunakanGC-MSdansifatantibakteriditentukandenganmetodetubedillutiontestterhadapEscherichiacoli.Data-datayangdiperolehdalampenelitiandianalisissecaradeskriptif.Hasilpenelitianmenunjukkanbahwa(1)rendemenminyakbijibuahkelengkenglokalagakbasahlokalkeringimporagakbasahdanimporkeringyangdiekstraksidengann-heksanaberturut-turutadalah0777%1429%2746%2832%(2)minyakbijibuahkelengkenglokalagakbasahmemilikiberatjenis1423indeksbias1469bilanganasam1650bilanganpenyabunan14025danbilanganiod101286minyakbijibuahkelengkenglokalkeringmemilikiberatjenis1270indeksbias1469bilanganasam1683bilanganpenyabunan137500danbilanganiod114210minyakbijibuahkelengkengimporagakbasahmemilikiberatjenis1293indeksbias1469bilanganasam16663bilanganpenyabunan139324danbilanganiod1058097minyakbijibuahkelengkengimporkeringmemilikiberatjenis1380indeksbias1469bilanganasam16609bilanganpenyabunan139787danbilanganiod104167.(3)asamlemakpenyusunutamaminyakbijibuahkelengkengadalahasampalmitatasamlinoleatasamoleatasamoktadekanoatasamsiklopropanaoktanoatdanasameikosanoat.(4)ujiaktivitasnyaterhadapbakteriEscherichiacolidenganmetodetubedillutiontestmenunjukkanminyakbijibuahkelengkenglokalagakbasahmemilikipotensipalingbesardibandingkandenganyanglainnyasebesar4574%sedangkandariminyakbijibuahkelengkenglokalkeringimporagakbasahdanimporkeringhanya3138%1330%dan2367%.