Pengaruh jenis mikroba pada beberapa klon tebu terhadap efesiensi fermentasi bipetanol dari nira dan tetes tebu / Evi Dwi Arianti
Main Author: | Arianti, Evi Dwi |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2009
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.um.ac.id/23338/ |
Daftar Isi:
- Bioetanoladalahetanolhasilprosesfermentasikarbohidratdenganmenggunakanbantuanmikroorganisme.Bioetanoldapatdigunakansebagaibahanbakaralternatif.Fermentasietanoldipengaruhiolehjenismediumdanmikroorganismeyangdigunakan.Untukmeningkatkanproduksietanoldanefisiensifermentasiperludidapatkanmediumyangtepatsertaisolat-isolatmikroorganismeyangtepat.OlehsebabitudilakukanfermentasimenggunakanberbagaimacammediumyaituniratebuklonABCDdantetestebudaripabrikgulaKebonAgungdenganmenggunakanmikrobayangberbedayaituSaccharomycescerevisiaestrainmurniScrdanK1sertaragiroti.PenelitianinibertujuanuntukmengetahuikadaretanoldanefisiensifermentasiberbagaijenisniratebuklonABCDdantetestebujikadifermentasimenggunakanberbagaimacammikrobayaituSaccharomycescerevisiaestrainmurniScrdanK1sertaragiroti.Penelitianinimerupakanpenelitianeksperimentallaboratorisyangterdiridaritigatahapyaitutahappersiapansampeltahappembiakanmikrobadantahapfermentasi.Tahappersiapansampelmeliputipenggilingantebusehinggamenghasilkanniraperahanpertama(NPP)dilanjutkandenganpretreatmentdansterilisasinirahasilsterilisasidianalisis%Briks%TSAIpHfosfatNFSdankadarabu.Fermentasidilakukanselama72jamdenganpengambilansampelsetiap4jam.Tiapsampeldianalisis%Briks%TSAIpHODdanpadaakhirfermentasidianalisiskadaretanolyangdihasilkansetelahmelaluidestilasi.HasildaripenelitianmenunjukkanbahwakadaretanolhasilfermentasiniraABCDdantetestebumenggunakanSaccharomycescerevisiaestrainScrsebesar778%763%932%787%dan720%denganefisiensifermentasiberturut-turutsebesar6133%6738%6606%6198%dan7809%.KadaretanolhasilfermentasiniraABCDdantetestebumenggunakanSaccharomycescerevisiaestrainK1berturut-turutsebesar760%760%862%786%dan820%denganefisiensifermentasiberturut-turutsebesar5801%6614%6274%6253%dan9058%.KadaretanolhasilfermentasiniraABCDdantetestebumenggunakanragirotisebesar1254%870%1087%938%dan1040%denganefisiensifermentasiberturut-turutsebesar6871%7455%6928%5635%dan9708%.KadaretanoltertinggidiperolehpadafermentasiniraAmenggunakanragirotisedangkanefisiensifermentasitertinggidiperolehjikatetestebudifermentasimenggunakanragiroti.