Isolasi, karakterisasi dan identifikasi komponen penyusun asam lemak minyak ikan tuna (thunnus maccoyii) oleh Diyaat Rochmad

Main Author: Rochmad, Diyaat
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2010
Subjects:
Online Access: http://repository.um.ac.id/23277/
Daftar Isi:
  • Ikantunasiripbiru(Thunnusmaccoyii)merupakdnsalahsatujenisikanlautyangmemilikipotensiekonomiyangcukuptinggimeskipunsaatinipemanfaatannymaasihbelumoptimal.Minyakikantunadidugamengandungasamlemakesensialsebagianbesarterdiridariasamlemakomega-3danasamlemakomega-6P.enelitianinibertujuanuntukmengisolasimengkarakterisasiminyakikantunasertamengidentifikaskiomponenpenlusunasamlemaknya.IkantunadiperolehdariTempatPelelanganIkan(TPI)SendangBiruMalangJawaTimuryangdiambilsecaraacak.Ikantunadiisolasidengancaraekstrakspielarutcampuran(n-heksanaisopropanol32).Minyakikanhasilisolasidikarakterisasniilaiindeksbiasbilanganpenyabunadnanbilanganiod.IdentifikasikomponenpenyusunasamlemakminyakikantunadenganGC-MSdalambentukmetilesterasamlemakyangdiperolehmelaluilrans-esterifikastdengankatalisborontrifluorida.Isolasiminyakikantunadiperolehrendemen218/odariberatikansegar.Minyakikantunamemilikiindeksbiasbilanganpenyabunanbilanganiodberturut-turuatdalah1481842013547.HasilanalisiskromatogrammenunjukkanbahwaminyakikantunadidugamengandungasampalmitaVasamheksadekano(a1t6.0)(4007%)asamstearaVasaomktadekanoa(1t80)(1460%)asamvaksena/asamcis-ll-oktadekanoa(t181ar7)(1669%)asamarakidonaVasa5m81I14-eikosatetraeno(a2tA4a6)(444oh)asameikosapentaenoaVas5a8m11141-7eikosapentaeno(a2t05a3)(200o/o