Isolasi, karakterisasi, dan identifikasi asam lemak minyak ikan layur (trichiurus haumela) / oleh Irwan Budi Santoso

Main Author: Santoso, Irwan Budi
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2008
Subjects:
Online Access: http://repository.um.ac.id/23276/
Daftar Isi:
  • Ikanlayur(Trichiurushaumela)merupakasnalahsatujenisikanyangmemilikipotensiekonomicukuptinggi.Disampingmsanyalezatdidugaikaniniasamlemakomega-3yangdiperlukanolehtubuh.penelitianiniberhuanuntukmengeahrikadarminyakikanlayurdanmengidentifikasiasamlemakyangterkandungdidalamnya.PenelitianinimerupakanpenelitianeksperimentaylangdilakukandiLaboratoriumKimiaFMIPAUniversitasNegeriMalangdanLaboratoriumKimiaorganikFMIPAUnivenitasGadjahMadaYogyakarta.tkanlayur(Trichiuruslnunela)yangdigunakandatampenelitianinidiperolehdarirempatpeletanganIkanPopohrulungagungyangdiambilsecaraacalcDalampenelitianiniikayangtelahdiperolehdibersihkandandiekstraksidenganmetodepemblenderanmenggunakapnelarutn-heksanadanisopropnoldenganperbandingan32.Minyakikanhasilisolasidikarakterisashiargaindeksbiasbilanganpenyabunandanbilanganiodnya.Identifikasiasamlemakdilakukandenganmetode.omatografigas-spektrometrmiassa(GC-MS)terhadapcampuranmetitestemyadimanapembentukanmetilesterasamlemaknyadilakukandenganmenggunakankatalisBF3dalammetanol.Hasilpenelitianmenunjukkanbahwarendemenminyakikanlayuradalah3260/odaribobotikanlayursegar.MinyakikanlayurmemilikinilaiindeksbiasIt76bilangznpenyabunan19214danbilanganiod139g65I.dentifikasiasamtemakmenunjukanadanya7(tujuh)komponenutamadidugaasamlemakminyakikanlayuryangmasing-masingmemperlihatkanpolafragmentasaisammiristat(3650/oa)sampalmitat(4o04o/oa)sampalmitolex(3966/oyasasrtnearat(12160/oa)samoleat(1785o/oa)samarakidona(t537/o)danasameikosapentaeno(aEtPA)(I698%).