Isolasi dan karakterisasi zat warna dari kulit buah tamarillo (Chyphomandra betacea) dan uji potensinya sebagai pewarna tekstil / Najat Qarina Agustin

Main Author: Najat Qarina Agustin
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2009
Subjects:
Online Access: http://repository.um.ac.id/23265/
Daftar Isi:
  • Berkembangnyaindustripengolahantekstilmenyebabkanpemakaianpewarnajugasemakinmeningkat.Untukitudiperlukanalternatifdalambahanpewarnayaituzatpewarnaalami.Salahsatudiantaranyaadalahtamarillodimanakulitnyaberwarnamerahyangdidugaterdapatpigmenantosianinyangdapatdigunakansebagaipewarnaalami.TujuanpenelitianiniuntukmendapatkanserbukpewarnadarikulitbuahTamarillodanujipotensinyapewarnakain.Penelitianinimerupakanpenelitianeksperimenyangterdiridaritigatahapanyaitutahapekstraksikarakterisasidanaplikasi.Padatahapekstraksizatwarnaantosianindilakukandenganmetodesoxhletasidalampelarutetanol96%asetondann-heksana.TahapkarakterisasimeliputiidentifikasigugusfungsidenganspektroskopiIRujikelarutandalambeberapapelarut(etanol96%asetondanair)danpengujianketahananzatwarnaantosianinterhadapperubahanpHdansuhu.Tahapketigamerupakantahapaplikasiyaitupenggunaansebagaizatwarnaterhadapkainkatundenganvariasikonsentrasitawas(0%1%5%)denganwaktuperendamankaindalamtawas(0jam1jam2jam)suhupencelupankain(suhukamar50oCmendidih).Hasilpenelitianmenunjukkanbahwapigmenhasilekstraksidenganpelarutetanol96%menghasilkanrendemenpalingbesar(175%)denganaseton(122%)sedangkandengann-heksanatidakdiperolehserbuk.Pigmenyangdiperolehberupaserbukberwarnamerah.DarihasilkarakterisasidenganSpektrumIRdidugabahwakomponenserbukhasilekstraksimengandungantosianin.Padaujikelarutanantosianinlarutpalingbesardalampelarutetanol96%sebesar0003g/mLsedangkanpadapelarutn-heksanaantosianintidakdapatlarut.AntosianinlarutsempurnadalampHrendah(asam)menghasilkanlarutanberwarnamerahtua(gelap).Darihasilaplikasisebagaipewarnapadakainkatundiketahuibahwapigmenkulitbuahtamarillomempunyaiketahananwarnayangbaikpadakombinasikonsentrasitawas5%lamaperendaman2jamsuhupencelupan50oCdanpelarutetanol96%.