Pengaruh suhu kalsinasi pada aktivasi zeolit terhadap kadar persenyawaan fenol dan benzo(a)pyrene dalam asap cair serta aplikasinya pada pengawetan ikan / Anis Shalikhawati
Main Author: | Anis Shalikhawati |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2009
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.um.ac.id/23237/ |
Daftar Isi:
- Penggunaanformalindalampengawetanikanmemberikandampaknegatifbagikesehatanmasyarakatsedangkanpengawetantradisionaldenganmetodepengasapanlangsungmempunyaikelemahanterdepositnyatardanbenzo(a)pyrenepadabahanmakananyangjugamembahayakankesehatan.Perkembanganmetodepengawetanikandenganasapcairsebenarnyamemberikanhasilyangbaikkarenaterbuatdaribahanalamidanmempunyaiaktivitasantioksidantetapimasihmempunyaikandunganbenzo(a)pyreneyangbersifatkarsinogenik.Penelitianinibertujuanuntukmengetahuiadanyapengaruhvariasisuhukalsinasipadaaktivasizeolitterhadapkandunganpersenyawaanfenoldanbenzo(a)pyrenedalamasapcairdanpadasuhukalsinasiberapazeolitaktifdapatberpengaruhbesarpadakandunganpersenyawaanfenoldanbenzo(a)pyrenedalamasapcairsehinggadapatdihasilkanasapcairdengankualitasmaksimumuntukpengawetanikan.Penelitianinibersifateksperimentallaboratoris.Asapcairdibuatdengancarapembakarantanpaoksigendaritempurungkelapa.ZeolityangdigunakanberasaldariSumbermanjingWetandenganukuran60-80mesh.ZeolitaktifkalsinasidiperolehmelaluiperlakuankimiadenganHF1%HCl6MNH4NO31Mkemudiandikalsinasipadavariasisuhu550650750850950oCselama5jamdanselanjutnyadiberikodeZAK-550ZAK-650ZAK-750ZAK-850danZAK-950.Untukmengetahuikemampuanadsorpsimasing-masingsampelzeolitdimasukkandalamkolomlaludialiridenganasapcair.Asapcairyangdiperolehdigunakanuntukmerendamikanteridandisimpandenganwaktupenyimpananyangbervariasikemudiandilakukanujiprotein.Untukmengetahuikandunganbenzo(a)pyrenedilakukanujidenganmenggunakanGC(GasChromatography)danuntukmengetahuikandunganpersenyawaanfenoldalamasapcairdilakukanujidenganmenggunakanGC-MS(GasChromatography-MassSpectrometry)sedangkankadarproteindiujidenganmetodeSemiMikroKjeldahl.Hasilpenelitianmenunjukkanbahwaadapengaruhvariasisuhukalsinasipadaaktivasizeolitterhadapkomposisikimiaasapcairkhususnyakandunganpersenyawaanfenol(guaiakol)danbenzo(a)pyrenedimanasemakintinggisuhukalsinasiluasareaguaiakolsemakinmeningkatdankandunganbenzo(a)pyrenesemakinberkurang.Kandunganguaiakolpalingtinggidankandunganbenzo(a)pyereneyangpalingrendahdiperolehpadaasapcairZAK-950oC.Kandunganbenzo(a)pyrenepadaasapcairZAK-950adalah1660ppmataumengalamipenurunan9236%.KadarproteinterbaikjugadiperolehpadaikanteriyangdiawetkandenganasapcairZAK-950.DarihasilpenelitiandapatdisimpulkanbahwaasapcairyangbaikdigunakanuntukpengawetanbahanmakananadalahasapcairZAK-950oCkarenamempunyaikandunganguaiakolyangcukuptinggibenzo(a)pyreneyangcukuprendah.