Ekstraksi dan karakterisasi zat warna dari kulit buah manggis (Garcinia mangostana L) serta uji potensinya sebagai pewarna tekstil / Fadlilah Ulfah
Main Author: | Fadlilah Ulfah |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2009
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.um.ac.id/23232/ |
Daftar Isi:
- Buahmanggisterdiridarisekitarsepertigabagiankulitdisampingisiyangdapatdimakan.Sejauhinipemanfaatankulitmanggishanyauntukpenyamakankulitdansebagianbesardiantaranyaterbuangsebagaisampah.Padapenelitianinidigunakankulitmanggisuntukdijadikanbahandasarpembuatanzatwarnaalam.Kandungankimiautamadarikulitmanggisadalahantosianin.Zatwarnaantosianindiperolehdengancaraekstraksi.Zatwarnayangdiperolehdiharapkanbisamenggantikanperanbahansintetisyangmemilikidampaknegatifbagilingkungandankesehatan.Penelitianinimencakuptigatahapanyaitutahapekstraksikarakterisasidanaplikasi.Tahapekstraksizatwarnadilakukandenganmetodesoxhletasidalampelarutetanol96%asetondann-heksana.TahapkarakterisasimeliputiidentifikasigugusfungsidenganSpektroskopiIRkelarutandalambeberapapelarut(airetanol96%asetondann-heksana)danpengujianketahananwarnaterhadappH(2467911dan13)danpemanasan(30oCdan70oC).Tahapaplikasidilakukandenganmetodeonchromterhadapkainkatundenganvariasikonsentrasitawas(0%1%3%)lamaperendamankaindalamtawas(0jam1jam2jam)suhupencelupankaindalamzatwarna(suhukamar50oCmendidih)danpelarut(airetanol10%etanol20%etanol96%).Hasilpenelitianmenunjukkanbahwazatwarnahasilekstraksidenganpelarutetanol96%memilikirendemenpalingbesaryaitu24%kemudiandiikutidenganaseton13%sedangkanpadan-heksanatidakdiperolehserbuk.Zatwarnayangdiperolehberupaserbukberwarnamerahbata.DarihasilkarakterisasidenganSpektroskopiIRdidugabahwakomponenserbukhasilekstraksimengandunggugus-gugusfungsiyaitubenzenaOCH3danOH.Padaujikelarutanzatwarnahasilekstraksilarutpalingbesardalampelarutetanol96%sebesar0004g/mLdalampelarutaseton00013g/mLdalampelarutair000083g/mLdandalampelarutn-heksanazatwarnahasilekstraksitidakdapatlarut.ZatwarnahasilekstraksilarutsempurnadalampH13(basa)menghasilkanlarutanberwarnacoklatdantidakstabilterhadappemanasandiatassuhu70oC.Darihasilaplikasipadakainkatundiperolehwarnayangterbaikpadakombinasikonsentrasitawas3%lamaperendaman2Jamsuhupencelupan50oCdanpelarutetanol96%.