Pengaruh jenis mikroba dan varietas tebu terhadap efisiensi fermentasi nira menjadi etanol / Findri Rosita Dewi

Main Author: Findri Rosita Dewi
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2009
Subjects:
Online Access: http://repository.um.ac.id/23217/
Daftar Isi:
  • Perkembanganindustridanpesatnyapertumbuhanpendudukjugameningkatkankebutuhanakanetanolyangsemulahanyadikenalsebagaiminumandengankadaryangrendahkemudiandengandikembangkanteknikdestilasikonsentrasietanoldapatditingkatkansehinggakegunaanetanollebihbanyakantaralainbahandasaruntukpembuatansenyawakimiapelarutbahanwarnabahankosmetikdanbahanbakar.UntukmeningkatkanefisiensifermentasietanolmakadilakukanfermentasimenggunakanniratebudaribeberapavarietastebudanmikrobaSaccharomycescereviciae.PenelitianinibertujuanuntukmemperolehefisiensifermentasitertinggijikadigunakanniratebudaribeberapavarietasdanSaccharomycescereviciaedenganberbagaistraintermasukragiroti.PenelitianinibersifateksperimentaldenganmenggunakansaranadilaboratoriumPusatPenelitianPerkebunanGulaIndonesia(P3GI)Pasuruan.SampelyangdigunakanadalahniratebuyangtelahmengalamipraperlakuansepertipenyesuaianpHdansterilisasi.Prosesfermentasidilakukanselama72jamdansetiap4jamdiamatiBrixpHTSAIdanOD.Padajamterakhir(jamke72)dilakukandestilasiterhadap650mLhasilfermentasisehinggadiperolehdestilatsebanyak250mLkemudiandianalisiskadaretanolnya.HasilpenelitianmenunjukkanbahwaefisiensifermentasiolehSaccharomycescerviciaestrainSCRmenggunakanniratebuvarietasN1N2N3N4danN5masing-masingsebesar4881%4786%4786%3847%5507%dan6088%.EfisiensifermentasiolehSaccharomycescerviciaestrainK1menggunakanniratebuvarietasN1N2N3N4danN5masing-masingsebesar4484%4684%44265%4388%dan58055%.EfisiensifermentasiolehSaccharomycescerviciaeragirotimenggunakanniratebuvarietasN1N2N3N4danN5masing-masingsebesar7121%7551%6981%8966%dan8419%.Efisiensifermentasitertinggisebesar8966%dicapaijikadigunakanniratebuvarietasN4danragirotisebagaimikrobanyadengankadaretanolsebesar1177%.