Pengaruh suhu dan lama penyimpanan terhadap kadar asam sitrat pada buah jeruk nipis (Citrus aurantifolia Swingle) / oleh Istikomah

Main Author: Istikomah
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2007
Online Access: http://repository.um.ac.id/22597/
Daftar Isi:
  • Suhudanlamapenyimpananmerupakansalahsatufaktoryangdapatberpengaruhterhadapkadarasamsitratyangterdapatpadabuahjeruknipis(citrusaurantifoliaSwingle).Untukmengetahuipengaruhsuhudanlamapenyimpanandilakukanmelaluititasiasidi-alkalimetri.Penelitianinibernrjuanmengetahuipengaruhsuhudanlamapenyimpananterhadapkadarasamsitratyangterdapatpadabuahjeruknipisdandiharapkandapatmemberikanmasukankepadamasyarakattentangpenanganabnuahjeruknipis.Buahjerukrnpis(CitrusaurantifoliqSwingle)yangdigunakandalampenelitianinidiperolehdaripedagangbuahjerukdipasarDinoyoMalangyaitubuahjeruknipisyangpalingbaru.PenelitianinidilakukandiLaboratoriumPendidikanKimiaFMIPAUniversitasNegeriMalangtanggall5November-15Desember2000.RancanganpenelitianyangdigunakanadalahRancanganFaktorial.Analisishasilpenelitianyangdipakaiadalahanalisisdatastatistik.SuhuPerlakuanyangdigunakanadalahsuhukamardansuhulemariessedangkanlamaperlakuanyangdigunakanadalah07142Ihai.Hasilpenelitianinimenunjukkanbahwasuhudanlamapenyimpananberpengaruhterhadapkadarasamsitratyangterdapatpadabuahjeruknipis(clrrzsaurattftliaSwingle).Buahjeruknipisyangdisimpanpadasuhubiasa(kamar)lebihtinggikadarasamsitratnyadaripadabuahjeruknipisyangdisimpanpadalemaries.sedangkanlamapenyimpananterhadapbuahjeruknipismenyebabkankadarasamsitratmeningkat.Berdasarkanhasilpenelitianinidapatdisarankanagarmasyarakatmelakukanpenfmpananbuahjeruknipispadasuhubiasa(suhukamar)jikamenginginkanbuahjeruknipisdengankadarasamsitratlebihtinggitetapijikainginmempertahankaknesegarandaribuahjeruknipissebaiknyadisimpanpadalemaries