Pengaruh suhu dan lama penyimpanan terhadap kadar asam sitrat pada buah jeruk nipis (Citrus aurantifolia Swingle) / oleh Istikomah
Main Author: | Istikomah |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2007
|
Online Access: |
http://repository.um.ac.id/22597/ |
Daftar Isi:
- Suhudanlamapenyimpananmerupakansalahsatufaktoryangdapatberpengaruhterhadapkadarasamsitratyangterdapatpadabuahjeruknipis(citrusaurantifoliaSwingle).Untukmengetahuipengaruhsuhudanlamapenyimpanandilakukanmelaluititasiasidi-alkalimetri.Penelitianinibernrjuanmengetahuipengaruhsuhudanlamapenyimpananterhadapkadarasamsitratyangterdapatpadabuahjeruknipisdandiharapkandapatmemberikanmasukankepadamasyarakattentangpenanganabnuahjeruknipis.Buahjerukrnpis(CitrusaurantifoliqSwingle)yangdigunakandalampenelitianinidiperolehdaripedagangbuahjerukdipasarDinoyoMalangyaitubuahjeruknipisyangpalingbaru.PenelitianinidilakukandiLaboratoriumPendidikanKimiaFMIPAUniversitasNegeriMalangtanggall5November-15Desember2000.RancanganpenelitianyangdigunakanadalahRancanganFaktorial.Analisishasilpenelitianyangdipakaiadalahanalisisdatastatistik.SuhuPerlakuanyangdigunakanadalahsuhukamardansuhulemariessedangkanlamaperlakuanyangdigunakanadalah07142Ihai.Hasilpenelitianinimenunjukkanbahwasuhudanlamapenyimpananberpengaruhterhadapkadarasamsitratyangterdapatpadabuahjeruknipis(clrrzsaurattftliaSwingle).Buahjeruknipisyangdisimpanpadasuhubiasa(kamar)lebihtinggikadarasamsitratnyadaripadabuahjeruknipisyangdisimpanpadalemaries.sedangkanlamapenyimpananterhadapbuahjeruknipismenyebabkankadarasamsitratmeningkat.Berdasarkanhasilpenelitianinidapatdisarankanagarmasyarakatmelakukanpenfmpananbuahjeruknipispadasuhubiasa(suhukamar)jikamenginginkanbuahjeruknipisdengankadarasamsitratlebihtinggitetapijikainginmempertahankaknesegarandaribuahjeruknipissebaiknyadisimpanpadalemaries