Pengaruh lama milling terhadap suseptibilitas magnetik dan morfologi toner berbahan baku abu ringan (fly ash), karbon dan polimer / Agus Sugiyanto

Main Author: Sugiyanto, Agus
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2015
Subjects:
Online Access: http://repository.um.ac.id/20756/
Daftar Isi:
  • ABSTRAKSugiyantoAgus.2013.PengaruhLamaMillingTerhadapSuseptibilitasmagnetikdanMorfologiTonerBerbahanBakuAbuRingan(Flyash)KarbondanPolimer.SkripsiJurusanFisikaFakultasMatematikadanIlmuPengetahuanAlamUniversitasNegeriMalang.Pembimbing(I)Dr.SitiZulaikahM.Si(II)NandangMuftiM.TPh.DKatakunciWaktuMillingSuseptibilitasMagnetikMorfologiDalamsatudekadeterakhirpenelitiantentangtonermenjadisatubahasanyangmenarikperhatianparapenelitidiIndonesia.Penelitianmengenaitonerpadaumumnyamengujisifatmagnetikdanujikualitasnya.Selainitupemanfaatanbahanalamuntukpembuatantonerjugabanyakdilakukan.Salahsatunyaadalahpembuatantonerbahanbakuflyashdicampurdengankarbondanpolimerpencampurantersebutmenggunakanbeberapavariasikomposisiagarmendapatkanhasilyanglebihbaik.Adanyavariasibahanbarupadacampurantersebutmakadibutuhkanpenelitianmengenaisifattonertersebut.Sifattoneryangsangatpentingadalahsifatmagnetiknyakarenasangatpentinguntukkualitaspercetakan.Ujisifatmagnetikyangseringdilakukanadalahujisuseptibilitasmagnetikinisuseptibilitasinisendiridipengaruhiolehukuranbulirbulirmagnetikyangterkandungpadabahan.Metodepencampurandanpenggerusantonerinimenggunakanalatballmilldenganmetodeinidiharapkanbisadigunakanuntukmemvariasikanukuranbulirdengancaravariasilamamilling.Lamamillingberbandingterbalikdengannilaisuseptibilitasyangdihasilkanpadatonerbuatan.Waktumillingjugamempengaruhimorfologipadatonerbuatan.Ukuranbulircenderungmengecilseiringbertambahnyalamamilling.Sedangkanvariasikomposisiyangdilakukanpadatonerbuatanjugaberpengaruhterhadapsifatmagnetikpadatonerkomposisipolimerflyashdankarbon(503020)dengankandunganFesebesar498%memilikinilaisuseptibbilitasmagnetiklebihbesardaripadatonerkomposisipolimerflyashdankarbon(602020)yangmemilikikandunganFesebesar444%.Semakinlamamillingjugadapatmembuatcampuranbahansemakinhomogendanukuranbulirnyasemakinkecil.