Perbandingan metode SAW (Simple Additive Weighting) dan SMART (Simple Multi Attribute Rating Technique) dalam menentukan biji kopi berkualitas (studi kasus: perkebunan kopi lereng selatan Arjuna) / Muhammad Amrizal Alfin

Main Author: Alfin, Muhammad Amrizal
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2019
Subjects:
Online Access: http://repository.um.ac.id/17578/
Daftar Isi:
  • ABSTRAKAlfinMuhammadA.2018.PerbandinganMetodeSaw(SimpleAdditiveWeighting)DanSmart(SimpleMultiAttributeRatingTechnique)DalamMenentukanBijiKopiBerkualitas(StudiKasusPerkebunanKopiLerengSelatanArjuna.SkripsiJurusanMatematikaFakultasMatematikadanIlmuPengetahuanAlamUniversitasNegeriMalang.PembimbingDarmawanSatyanandaS.TM.T.KataKunciBijiKopiKualitasSAWSMARTBijikopiyangberkualitaspadadasarnyamemilikinilailebihdalambeberapahalcontohnyahargabijikopitersebutrasabijikopidankebutuhanakanbijikopiberkualitasdipasaran.Akibatdarikebutuhanbijikopitersebutkualitassuatubijikopimemegangperanpentingdalamduniaproduksidistrisbusidankonsumsibijikopi.Padadasarnyakualitasbijikopisudahditentukandalamstandarinternasionalmaupunnasionalakantetapisetiapperkebunanataupuninstansi-instansiyangmengelolaperkebunankopimemilikistandar-standarsendiriataukriteria-kriteriadalammenentukanbijikopiberkualitas.PadaperkebunankopilerengselatanArjunamemilikitigakriteriapentingyaitukematanganatauwarnaukurandannilaicacatsetiapbijikopi.MetodeyangdigunakandalampenelitianiniyaitumenggunakanmetodeSAWdanSMART.KeduametodetersebutdipilihdalammenentukanbijikopiberkualitaskarenadalampenentuanbijikopiberkualitasterdapatbeberapakriteriayangharusdiperhatikandanmetodeSAWdanSMARTmembantudalamhalmempermudahpenentuanbijikopiberkualitasdenganbeberapakriteriaataubisadisebutdenganmultiatribut.Hasildariperhitungankeduametodetersebutberupakeputusankualitasdaribijikopi.8195PerhitunganpenentuankualitasbijikopimenggunakanmetodeSAWdenganmenggunakanmetodeSMARTmenghasilkanhasilyangsamaperbedaandarikeduametodeterletakpadaproseshitungnyadimanametodeSAWmenggunakanmatrikssedangkanmetodeSMARTtidak.