Analisis lama "Blanching" dan konsentrasi dekstrin pada tablet ashitaba menggunakan menggunakan percobaan faktorial dengan RAL / Lulun Vita Mufidah
Main Author: | Mufidah, Lulun Vita |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2012
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.um.ac.id/17101/ |
Daftar Isi:
- KataKunciashitabadekstrinblanchingpercobaanfaktorialRALAshitaba(Angelicakeiskeikoidzumi)merupakansejenistanamanherbalAsiayangmempunyaigenusyangsamadenganAngelicasinensis..Ashitabamengandung11vitamin13mineralklorofilenzimkarotengermaniumsaponinproteinseratglukosidakumarindanflavonoidyangdisebutkhalkonyangmerupakanantioksidanyangsangatpotensial.Kandunganberbagainutrisidariashitabainimenjadikannyalayakuntukdijadikansebagaimakanankesehatan.Salahsatubentukpemanfaatanashitabasebagaimakanankesehatanadalahpengolahanashitabadalambentuktablet.Tujuandalampenelitianiniadalahuntukmengetahuiproporsipenambahandekstrinyangtepatdanlamablanchingyangdibutuhkan.Padarancanganpenelitiantarafpemberiankonsentrasidekstrin10%15%20%sedangkantaraflamablanching1menit5menitdan10menit.AnalisisdatamenggunaknpercobaanfaktorialduafaktordenganRancanganAcakLengkap(RAL).Berdasarkanhasilanalisisdatarendementablethanyadipengaruhiolehkonsentrasidekstrin.Kekerasantabletdanwaktuhancurtidakdipengaruhiolehlamablanchingdankonsentrasidekstrinmaupuninteraksifaktornya.Sedangkanuntukpenyimpanganbobottabletternyatamasing-masingfaktormemberipengaruhbedanyataterhadappenyimpanganbobot.PemilihanalternatifterbaikberdasarkanrendementertinggidanpenyimpanganbobotdisampingitukualitastabletharusmemenuhipersyaratansediaantabletFarmakopeIndonesiaIVyaitulamablancing1menitdanpemberiandekstrin20%..