Analisis lama "Blanching" dan konsentrasi dekstrin pada tablet ashitaba menggunakan menggunakan percobaan faktorial dengan RAL / Lulun Vita Mufidah

Main Author: Mufidah, Lulun Vita
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2012
Subjects:
Online Access: http://repository.um.ac.id/17101/
Daftar Isi:
  • KataKunciashitabadekstrinblanchingpercobaanfaktorialRALAshitaba(Angelicakeiskeikoidzumi)merupakansejenistanamanherbalAsiayangmempunyaigenusyangsamadenganAngelicasinensis..Ashitabamengandung11vitamin13mineralklorofilenzimkarotengermaniumsaponinproteinseratglukosidakumarindanflavonoidyangdisebutkhalkonyangmerupakanantioksidanyangsangatpotensial.Kandunganberbagainutrisidariashitabainimenjadikannyalayakuntukdijadikansebagaimakanankesehatan.Salahsatubentukpemanfaatanashitabasebagaimakanankesehatanadalahpengolahanashitabadalambentuktablet.Tujuandalampenelitianiniadalahuntukmengetahuiproporsipenambahandekstrinyangtepatdanlamablanchingyangdibutuhkan.Padarancanganpenelitiantarafpemberiankonsentrasidekstrin10%15%20%sedangkantaraflamablanching1menit5menitdan10menit.AnalisisdatamenggunaknpercobaanfaktorialduafaktordenganRancanganAcakLengkap(RAL).Berdasarkanhasilanalisisdatarendementablethanyadipengaruhiolehkonsentrasidekstrin.Kekerasantabletdanwaktuhancurtidakdipengaruhiolehlamablanchingdankonsentrasidekstrinmaupuninteraksifaktornya.Sedangkanuntukpenyimpanganbobottabletternyatamasing-masingfaktormemberipengaruhbedanyataterhadappenyimpanganbobot.PemilihanalternatifterbaikberdasarkanrendementertinggidanpenyimpanganbobotdisampingitukualitastabletharusmemenuhipersyaratansediaantabletFarmakopeIndonesiaIVyaitulamablancing1menitdanpemberiandekstrin20%..