Pengaruh variasi konsentrasi madu randu terhadap kadar asam laktat dan hasil uji organoleptik yoghurt susu kambing etawa / Isma Sandra Pahlevi

Main Author: Pahlevi, Isma Sandra Pahlevi
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2021
Online Access: http://repository.um.ac.id/169017/
Daftar Isi:
  • Produkyoghurtmenjadisalahsatuinovasidiversifikasipanganolahanuntukmenghilangkanaromaaslisusukambingmelaluiprosesfermentasisusu.Yoghurtmemilikirasaasamsehinggapenambahanmadusebagaipemanisalamiperludilakukan.Tujuanpenelitianiniadalahuntukmengujipengaruhpenambahanvariasikonsentrasimaduranduterhadapkadarasamlaktatyoghurtsusukambingetawadanmenentukankonsentrasimaduranduyangdapatmenghasilkanyoghurtdengankualitasterbaikberdasarkanhasilujiorganoleptikmeliputiteksturaromadanrasa.Penelitianinidilakukandenganpembuatanyoghurtsusukambingetawaselanjutnyamengujikadarasamlaktatdanujiorganoleptikterhadapteksturaromadanrasa.Variasipenambahanmaduranduyangdigunakanadalah0%3%6%dan9%.HasilujiorganoleptikdilakukandengananalisisdeskriptifsedangkandatahasilujikadarasamlaktatdianalisisdenganonewayANOVAtaraf5%dilanjutkandenganujiDuncanrsquostarafsignifikansi5%.Kadarasamlaktatyangterkandungdalamyoghurtsusukambingetawayangdihasilkanpadapenelitianiniberkisar15%-196%.Kadarasamlaktattertinggiialahyoghurtdenganpenambahanmadurandu9%namuntidakberbedanyatadenganpadakonsentrasi6%.Hasilujiorganoleptikmenunjukkanbahwapenambahanmadurandukonsentrasi9%menghasilkanrasayangpalingdisukaiyaituseimbangantararasamasamdanmanis.