Perencanaan jumlah produksi dengan metode fuzzy inference system / Vakhrulis Nani Maulida

Main Author: Maulida, Vakhrulis Nani
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2010
Subjects:
Online Access: http://repository.um.ac.id/16901/
Daftar Isi:
  • ABSTRAKMaulidaVakhrulisN.2010.PerencanaanJumlahProduksiDenganMetodeFuzzyInfereceSystem.SkripsiJurusanMatematikaFMIPAUniversitasNegeriMalang.Pembimbing(I)Prof.Dr.H.TotoNusantaraM.Si(II)Dra.SusyKuspambudiAM.KomKatakuncifuzzyinferencesystemjumlahproduksiperencanaan.Fuzzyinferencesystemadalahsalahsatumetodeuntukmelakukananlisissistemyangmengandungketidakpastiandengandidasarkanpadateorifuzzyif-thendanlogikafuzzy.Perancangansistemuntukmendapatkanoutputjumlahproduksidilakukandenganmembentukformulasimodelmatematikadengantahap-tahappembentukanhimpunanfuzzymembentukfungsikeanggotaanmembentukaturanfuzzysertamenentukanmetodedefuzzifikasi.Hasilsimulasiujidenganujistudenttuntukmelihatapakahrata-ratadarimodelyangterbentuksamadenganrata-ratajumlahproduksinyatanya.Salahsatupenerapanfuzzyinferencesystemadalahdigunakanuntukperencanaanjumlahproduksistrawberry.PerusahaanyangbergerakdalamprosesproduksistrawberryadalahPT.BHOGABHUNGGASurabayadimanabagisuatuperusahaanperencanaanproduksimenjadimasalahyangsangatpenting.Akantetapipermasalahanyangadaselalumengandungketidakpastian.HasilpenelitianyangdilakukandenganmenggunakanfuzzyinferencesystemmenunjukkanbahwajumlahproduksistrawberryberdasarkanpersediaanbahanbakubiayaproduksidanpermintaanuntukperiodeJanuari-Desember2010berturut-turutadalah3000kg2970kg2510kg2320kg3010kg3020kg3880kg2960kg3000kg3670kg2430kg2690kg.Selainituperencanaanjumlahproduksidenganfuzzyinferencesystemdinilaicukupbaikkarenacenderunglebihmendekatipermintaan.