Karakterisasi keratinase dari salinivibrio proteolyticus tg-5 yang diisolasi dari air tambak garam pasuruan jawa timur / Sahda Uma Khanifah
Main Author: | Sahda Uma Khanifah |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Online Access: |
http://repository.um.ac.id/167901/ |
Daftar Isi:
- Keratinasemerupakanenzimproteaseyangmampumendegradasikeratin.Keratinaseberperanpentingpadabidangindustrisalahsatunyaadalahindustripenyamakankulit.Industritersebutmemerlukanenzimyangtahanpadakonsentrasigaramtinggikarenakulitpadaumumnyadisimpanmelaluiprosespenggaraman.Salahsatusumberenzimyangtahanpadakondisikonsentrasigaramtinggiadalahmikrobayanghidupditambakgaram.SebelumnyatelahdilakukanisolasibakterihalofilikdariairtambakgaramPasuruandandiperoleh8isolat.IsolatTG-3danTG-6telahdikarakterisasidandiujikemampuannyadalammenghasilkankeratinasedenganaktivitastertinggiyaitu5893U/mLdan9685U/mL.EnamisolatlainnyabelumdilakukankarakterisasilebihlanjutsehinggapadapenelitianinidikarakterisasiisolatTG-5dandiujikemampuannyadalammenghasilkankeratinase.IsolatTG-5telahdilaporkanmemilikinilaiindeksproteolitiksebesar2937danwaktupertumbuhanoptimum24jam.Tahapanpenelitianyangdilakukanyaitu(1)RegenerasiisolatTG-5menggunakanmediasususkimagar(2)IdentifikasiisolatTG-5secarafenotipdangenotip(3)Ujipotensimikrobadalammendegradasibuluayam(4)PenentuankarakterkeratinasedariisolatTG-5dan(5)Optimasiproduksikeratinasemenggunakansubstratbuluayamdenganmetodesolidstatefermentation(SSF).MetodepengukuranaktivitaskeratinasemenggunakanmetodeAnson.HasilpenelitianmenunjukkanbahwaisolatTG-5memilikibentukbasildantermasukbakteriGramnegatifsertaisolatTG-5bukanmerupakanjenismikrobabarukarenapersenkemiripanterhadapmikrobaSalinivibrioproteolyticusstrainDVdiatas97%yaknisebesar99.20%danmikrobainidisebutSalinivibrioproteolyticusTG-5.KeratinaseSalinivibrioproteolyticusTG-5optimumpadapH8suhu5%NaCldanadanya1mMionMg2meningkatkanaktivitaskeratinasesebanyak9625%.ProduksikeratinaseSalinivibrioproteolyticusTG-5denganmetodeSSFoptimumpadaharike3inkubasipHgaram7danrasiokelembaban14(buluayamlarutangaram).Padakondisioptimumekstrakkeratinasememilikinilaiaktivitasenzimsebesar6094U/mL.