Optimasi produksi perusahaan menggunakan logika fuzzy studi kasus di Perusahaan Roti Rotterdam Bakery Batu / oleh Ali Murtada
Main Author: | Ali Murtada |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2009
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.um.ac.id/16728/ |
Daftar Isi:
- Jumlahpermintaanterhadapsuatuprodukdalamsuatuperusahaanselalumengalamiperubahanpadaperiodeselanjutnya.Penurunanjumlahpermintaanyangcukupbesarsangatmerugikanperusahaankarenaakanmenyebabkanterjadinyapenumpukanstokbarang.PerusahaanRotiRotterdamBakeryadalahperusahaanyangbergerakdalambidangindustripembuatanrotikemasandanmemproduksi8jenisrotisetiapharinya.SelamainidalammenentukanjumlahproduksiPerusahaanmasihmenggunakansistemkovensionalyaituhanyadidasarkanpadajumlahpermintaanharisebelumnya.LogikaFuzzymerupakansalahsatubidangilmukecerdasanbuatanyangdigunakanuntukmenanganikonsepkebenaranparsialyaitukebenaranyangberadadiantarasepenuhnyabenardansepenuhnyasalah.Dalampenelitianinilogikafuzzydigunakanuntukmenentukanjumlahproduksiyangdilakukanperusahaanagarproduksiyangdilakukanoptimal.ProsespenentuanjumlahproduksidenganmenggunakanlogikafuzzymemerlukanbeberapalangkahyaitufuzzifikasipenentuanBasisAturanaplikasifungsiImplikasipenentuannilai-predikatinferensifuzzydandefuzzifikasi.Penentuanjumlahproduksidenganmetodelogikafuzzylebihoptimaldaripadametodekonvensionalkarenaberdasarkanhasilanalisisstatistikdenganmenggunakanujitdiperolehbahwajumlahpersediaanjikapenentuanjumlahproduksimenggunakanlogikafuzzylebihkecildarijumlahpersediaanjikapenentuanjumlahproduksimenggunakanmetodeperusahaan.Artinyapenentuanjumlahproduksidenganmenggunakanlogikafuzzylebihmendekatijumlahpermintaansebenarnya.