Optimasi produksi perusahaan menggunakan logika fuzzy studi kasus di Perusahaan Roti Rotterdam Bakery Batu / oleh Ali Murtada

Main Author: Ali Murtada
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2009
Subjects:
Online Access: http://repository.um.ac.id/16728/
Daftar Isi:
  • Jumlahpermintaanterhadapsuatuprodukdalamsuatuperusahaanselalumengalamiperubahanpadaperiodeselanjutnya.Penurunanjumlahpermintaanyangcukupbesarsangatmerugikanperusahaankarenaakanmenyebabkanterjadinyapenumpukanstokbarang.PerusahaanRotiRotterdamBakeryadalahperusahaanyangbergerakdalambidangindustripembuatanrotikemasandanmemproduksi8jenisrotisetiapharinya.SelamainidalammenentukanjumlahproduksiPerusahaanmasihmenggunakansistemkovensionalyaituhanyadidasarkanpadajumlahpermintaanharisebelumnya.LogikaFuzzymerupakansalahsatubidangilmukecerdasanbuatanyangdigunakanuntukmenanganikonsepkebenaranparsialyaitukebenaranyangberadadiantarasepenuhnyabenardansepenuhnyasalah.Dalampenelitianinilogikafuzzydigunakanuntukmenentukanjumlahproduksiyangdilakukanperusahaanagarproduksiyangdilakukanoptimal.ProsespenentuanjumlahproduksidenganmenggunakanlogikafuzzymemerlukanbeberapalangkahyaitufuzzifikasipenentuanBasisAturanaplikasifungsiImplikasipenentuannilai-predikatinferensifuzzydandefuzzifikasi.Penentuanjumlahproduksidenganmetodelogikafuzzylebihoptimaldaripadametodekonvensionalkarenaberdasarkanhasilanalisisstatistikdenganmenggunakanujitdiperolehbahwajumlahpersediaanjikapenentuanjumlahproduksimenggunakanlogikafuzzylebihkecildarijumlahpersediaanjikapenentuanjumlahproduksimenggunakanmetodeperusahaan.Artinyapenentuanjumlahproduksidenganmenggunakanlogikafuzzylebihmendekatijumlahpermintaansebenarnya.