Transformasi dan uji aktivitas antibakteri sabun kalium, asam lemak, metil ester asam lemaknya dari minyak biji jagung (Zea mays) / Moch. Soleh Mudzakir

Main Author: Mudzakir, Moch. Soleh
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2019
Online Access: http://repository.um.ac.id/148676/
Daftar Isi:
  • RINGKASANMudzakirMochSoleh.2019.TransformasidanUjiAktivitasAntibakteriSabunKaliumAsamLemakMetilEsterAsamLemaknyadariMinyakBijiJagung(Zeamays).SkripsiJurusanKimiaFakultasMatematikadanIlmuPengetahuanAlamUniversitasNegeriMalangPembimbing(I)Dr.H.SutrisnoM.Si.(II)RiniRetnosariS.Pd.M.Si.Katakunciminyakbijijagungsabunkaliumasamlemakmetilesterantibakteri.Bijimerupakanbagianpentingdarisuatutanamanuntukkeberlangsunganregenerasinyasehinggadidugamengandungsenyawametabolitsekunder.Olehkarenaituperludigalilebihlanjuttentangpotensiyangterkandungdalambijijagungsebagaisumberpenghasilminyak.Minyaktidakmemilikiaktivitasantibakterikarenamolekulnyayangbesartidakdapatmenembusdindingselbakteri.Penelitianinibertujuanuntuk(1)mengkarakterisasidanmengidentifikasiminyakbijijagung(2)mensintesisminyakbijijagungmenjadisabunkalium(3)mensintesisasamlemakdarisabunkalium(4)mentrans-esterifikasiminyakbijijagungmenjadimetilesternya(5)mengetahuiaktivitasantibakterisabunkaliumasamlemakdanmetilester.Penelitianiniterdiridari5tahap.Tahap1karakterisasidanidentifikasisampelminyakbijijagungmeliputiwujudwarnamassajenisindeksbiasviskositastitikdidihujikelarutanbilanganasambilanganpenyabunanbilanganesterinterpretasispektrumIRdanGC-MS.Tahap2sintesiskarakterisasidanidentifikasisabunkaliummeliputiwujudwarnatitikleburujikelarutandaninterpretasispektrumIR.Tahap3sintesiskarakterisasidanidentifikasiasamlemakmeliputiwujudwarnamassajenisindeksbiasviskositastitikdidihujikelarutanbilanganasambilanganpenyabunanbilanganesterinterpretasispektrumIR.Tahap4trans-esterifikasiminyakbijijagungmenjadimetilesterasamlemaknyakarakterisasidanidentifikasimeliputiwujudwarnamassajenisindeksbiasviskositastitikdidihujikelarutanbilanganasambilanganpenyabunanbilanganesterinterpretasispektrumIRdanGC-MS.Tahap5ujiaktivitasantibakteripadabakteriujiStaphylococcusaureusdanEscherichiacoli.Minyakbijijagungyangdigunakansebagaibahanbakuberwujudcairberwarnakuningmassajenis093g.cm-3indeksbias1471(25C)viskositas5631cSttitikdidih184Cbilanganasam084bilanganpenyabunan19355bilanganester19271.Saponifikasiminyakbijijagungdengankaliumhidroksidamenghasilkansabunkaliumberwujudpadatberwarnaputihdanmemilikititiklebur250-270C.sintesissabunkaliumdenganasamkloridamenghasilkanasamlemakberwujudcairberwarnakuningmassajenis094g.cm-3indeksbias1463(25C)viskositas6648cSttitikdidih180Cbilanganasam12455bilanganpenyabunan37587bilanganester25132.Trans-esterifikasiminyakbijijagungdenganmenggunakanmetanolberkataliskaliumhidroksidamenghasilkanmetilesterberwujudcairberwarnakuningmudamassajenis089g.cm-3indeksbias1455(25C)viskositas1424cSttitikdidihsebesar175Cbilanganasam056bilanganpenyabunan16549bilanganestersebesar16494.AsamlemaksabunkaliumdanmetilesterasamlemaknyamemilikiaktivitasantibakteriterhadapbakteriujiStaphylococcusaureusdanEscherichiacoli.