Redesain kemasan brem "Taman Sari" sebagai upaya membangun citra merek oleh-oleh khas Madiun / Puri

Main Author: Puri
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2019
Online Access: http://repository.um.ac.id/14712/
Daftar Isi:
  • iRINGKASANPuri2019.RedesainKemasanBremTamanSariSebagaiUpayaMembangunCitraMerekOleh-olehKotaMadiun.Skripsi.ProgramStudiDesainKomunikasiVisual.JurusanSeniDanDesain.FakultasSastra.UniversitasNegeriMalang.Pembimbing(I)DidiekRahmanadjiDrs.M.Pd(II)MitraIstiarWardhanaS.KomM.TKataKunciRedesainKemasanoleh-olehkotamadiuncitramerekoleh-olehkotamadiunTamanSarimerupakanhomeindustrydikotaMadiunyangbergerakdibidangbremdanjajanankhaslainnya.ProdukunggulandariTamanSariadalahbremyangmerupakanoleh-olehkhaskotaMadiun.NamunsampaisaatinikemasanyangdigunakanmasihsangatsederhanadanbelumkuatuntukbersaingdenganjajanankhaskotaMadiunlainnya.BeberapakonsumenTamanSariberpendapatdesainkemasanTamanSarimasihsangatsederhanadankurangmenarik.MelihatpermasalahaniniTamanSarimemerlukanpembaharuanuntukkemasanbrem.Desainkemasanyangakandirancangdisesuaikandengankebutuhandanmengacukepadateoridesainkemasanprinsipdesainkemasanmanfaatdesainkemasandanaspek-aspekyangberkaitaneratdengandesainkemasan.MetodeyangdigunakanuntukmeredesainkemasanmengacupadametodeSadjimanESanyoto.MelaluihasilprosespengumpulandataobservasiwawancaradandokumentasikemasanyangdiperlukanuntukTamanSariadalahkemasansekunderdantersier.Konsepdesainkemasanyaitumemakaipatternbahandasarbremdikombinasikandenganwarnacoklatsebagaipenguatidentitaslegendaris.Hasildatayangtelahdikumpulkandiprosesmelaluianalisissebagailangkahawalmemvisualisasikanhasildesainberupakonsepredesainyangakandigunakandalammerancang.SetelahkonseptersusuntahapanselanjutnyaadalahmemvisualkanhasildesainfinalsertawujudnyataaplikasiredesainkemasanTamanSari.DenganadanyaredesainkemasanbremTamanSaridiharapkandayasaingantaraprodukbremTamanSarilebihungguldibandingkandenganprodukoleh-olehlainnya.