Redesain kemasan produk jubung "Sindujoyo" untuk membangun citra merek oleh-oleh khas Gresik / Reni Ambar Cahyani

Main Author: Cahyani, Reni Ambar
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2017
Online Access: http://repository.um.ac.id/14583/
Daftar Isi:
  • ABSTRAKCahyaniReniAmbar.2017.RedesainKemasanProdukJubungSindujoyoUntukMembangunCitraMerekOleh-OlehKhasGresik.Skripsi.ProgramStudiDesainKomunikasiVisual.JurusanSenidanDesain.FakultasSastra.UniversitasNegeriMalang.PembimbingDrs.SarjonoM.SndanYonAdeLoseHermantoS.SnM.SnKataKunciKemasanRedesainJenangJubungSindujoyoGresikmerupakandaerahwisatareligibudayadankuliner.DarisemuakekayaanyangdimilikiGresikoleh-olehkhasmerupakannilaitambahtersendiribagiwisatawanyangberkunjung.JenangJubungSindujoyosebagaisalahsatuprodukmakananringanyangtelahadaditahun70-andansebagaioleh-oleh.JenangJubunginisudahcukuppopulerdikalanganmasyarakatlokalmaupunluarkotaGresiknamunbanyakusaharumahandantokooleh-olehdiGresikmemilihOtak-OtakBandengsebagaiandalanprodukkhasGresik.Pemahamanprodusententangfungsidanmanfaatkemasanmasihkurangdiperhatikan.Kemasanyangtepatadalahkemasanyangmampumenjagaprodukdidalamdancitraprodukdariluardenganbaik.Merekadalahcitrabagaiperusahaandimanacitrainisalahsatufaktorpenentuprosespembelianolehkonsumendisampingstrategipromosiyangmendukung.Makabagaimanamengubahcitraprodukdibenakkonsumenagarmenjadisalahsatuoleh-olehkhasGresikkhususnyabagiwisatawanyangberkunjungkGresik.Konsepyangdigunakanadalahdenganmengubahkemasanlamadengankemasanbaruyanglebihmenonjolkansisifungsionalestetikadankarakteristiknya.SalahsatunyadenganmengangkatkeseniankhasGresikyaitudamarkurung.Kemasaninidibuatuntukmengurangisampah-sampahplastikyangsulitterdegredasi.Kemasanyangdipakaimenggunakanbahanyangramahlingkungandandidukungdenganmediayangsesuaidengankonsepredesainmenggunakanmetodeperancanganyangmeliputiidentifikasidataanalisiskonsepperancanganhinggaeksekusifinaldesign.