Pengaruh konsentrasi karagenan terhadap sifat fisikokimia dan organoleptik jelly drink daun brokoli (Brassica aloeracea var. Italica) / M. Nizar Muzaqi

Main Author: Muzaqi, M. Nizar
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2019
Online Access: http://repository.um.ac.id/129590/
Daftar Isi:
  • ABSTRAKMuzaqiMuhammadNizar.2019PengaruhKonsentrasiKaragenanTerhadapSifatFisikokimiaDanOrganoleptikJellyDrinkDaunBrokoli(Brassicaaloeraceavar.Italica).Skripsi.JurusanTeknologiIndustriFakultasTeknikUniversitasNegeriMalang.Pembimbing(I)Dr.Ir.SoenarSoekopitojoM.Si.(II)AisyahLarasatiS.T.M.T.MIM.Ph.D.KataKuncidaunbrokolijellydrinkjellydrinkdaunbrokoliviskositasseratpangantotalvitaminc.Jellydrinktidakhanyasekedarminumanbiasatetapidapatjugadikonsumsisebagaiminumanpenundalapar.Tingkatproduksibrokoliyangsemakinmeningkatjugaberdampakterhadaplimbahdaun.Penelitianinibertujuanuntukmengetahuipengaruhpenambahankonsentrasikaragenanterhadapviskositaskandunganvitamincseratpangandanhedonik(kesukaanwarnaaromadantekstur)jellydrink.Penelitianinimenggunakanmetodeeksperimendenganmasing-masing2kalipengulangan.KadarvitamincjellydrinkdaunbrokolidiukurdenganMetodeJacobtitrimetric.SeratpangantotaldiukurmenggunakanMetodeenzymatikdigestion.KadarviskositasdiukurmenggunakanMetodeViscometer.HasildaripenghitungandianalismenggunakanANOVAbilaadaperbedaanygsignifikandilanjutkanmenggunakanUjiDuncansMultipleRangeTest(DMRT).Hasilanalisiskadarvitamincmenunjukkanbahwajellydrinkdaunbrokolipenambahankaragenan0475%memilikikandunganyangpalingtinggitinggi(47065).Kandunganseratpangantotaljellydrinkdaunbrokolipenambahankaragenan0475%lebihbanyak(21871).Kadarviskositasjellydrinkdaunbrokolipenambahankaragenan0475%memilikidayaviskostertinggi(118253).Sifathedonikwarnamemilikiperbedaandenganskortertinggipadajellydrinkdengankonsentrasikaragenan0475%dengankriteriaagaksuka.Sifathedonikteksturmemilikiperbedaandenganskortertinggipadajellydrinkdengankonsentrasikaragenan045%dengankriteriaagaksuka.Ujihedonikaromatidakmemilikiperbedaanyangsignifikanyaituagaksuka.