Mutu es krim santan kelapa dengan perbandingan yang berbeda antara santan kelapa dan yoghurt santan kelapa / Julysa Ahmad Ardiansyah

Main Author: Ardiansyah, Julysa Ahmad
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2019
Online Access: http://repository.um.ac.id/129533/
Daftar Isi:
  • ABSTRAKArdiansyahJulysaAhmad.2019.MutuEsKrimSantanKelapaDenganPerbandinganYangBerbedaAntaraSantanKelapadanYoghurtSantanKelapa.Skirpsi.JurusanTeknologiIndustriFakultasTeknikUniversitasNegeriMalangPembimbing(I)Dr.MazarinaDeviM.Si.(II)Ir.IssutartiM.P.KataKuncieskrimsantankelapayoghurtsantankelapa.Pembuataneskrimdarisantankelapayangdipadukanyoghurtsantankelapadiharapkanmenghasilkanrasayangunik.Pembuataneskrimtersebutmemanfaatkanproduksikelapayangmelimpahdisuatutempat.Tujuanpenelitianiniuntukmenelititentangsifatkimia(kandunganlemakpH)sifatfisik(viskositasoverrundantingkatpelelehan)dansifatorganoleptik(mutuhedonikdansifathedonikrasaaromadantekstur).Jenispenelitianiniadalahpenelitianeskperimen.Rancanganyangdigunakanadalahrancanganacaklengkap(RAL)dengandengansatuperlakuanyaiturasiosantankelapadanyoghurtsantankelapadengantigatingkatan(60%40%30%70%0%100%).DatadianalisisdenganmenggunakanANOVAdanjikaterdapatperbedaandilanjutkandenganDMRT.HasilpenelitianmenunjukanterdapatperbedaanyangsignifikanpadakandunganlemakdanpHeskrim.Kandunganlemaktertinggiterdapatpadaperlakuanperbandingan60%40%danpHterendahpadaperlakuan0%100%.Terdapatperbedaanyangsignifikanpadaviskositasnilaioverruntetapitidakterdapatperbedaanyangsignifikanpadatingkatpelelehan.Viskositastertinggiterdapatpadaperlakuan0%100%dannilaioverruntertinggipadaperlakuanperbandingan60%40%.Terdapatperbedaanyangsignifikanpadamutuhedonikaromadanrasatetapitidakterdapatperbedaanyangsignifikanpadamutuhedoniktekstur.Mutuhedonikaromatertinggipadaperlakuanperbandingan0%100%dannilaimutuhedonikrasatertinggipadaperlakuanperbandingan0%100%.Terdapatperbedaanyangsignifikanpadatingkatkesukaanaromadanrasatetapitidakterdapatperbedaanyangsignifikanpadatingkatkesukaantekstur.KesimpulanyangdiambildaripenelitianiniadalahpenggunaanyoghurtsantankelapayanglebihbanyakakanmenurunkankadarlemakmeningkatkanpHmeningkatkanviskositasdanmenurunkanoverrun.Saranyangdihasilkandaripenelitianiniadalahpenggunaanformula2perbandingan30%70%.