KEMAMPUAN FERMENTASI BAKTERI Lactobacillus bulgaricus UNTUK MENGHASILKAN SUSU RENDAH LAKTOSA DARI SUSU YANG RUSAK

Main Author: Yuniati, Heru; Pusat Biomedis dan Teknologi Dasar Terapan Kesehatan
Format: application/pdf eJournal
Bahasa: ind
Terbitan: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan , 2012
Subjects:
Online Access: http://ejournal.litbang.depkes.go.id/index.php/BPK/article/view/2703
Daftar Isi:
  • Abstract In the Dairy Industry Manager is not all milk from the farmers can be accepted by the Cooperative Dairy Gatherers (KPS), fresh milk must meet several requirements both chemical and physical. Rejection of milk by Dairy Management Industry due to the quality of the milk that does not qualify, among other things fat and lactose are fermented microorganisms polluters. Nevertheless the rejected milk is high nutritional value with 3.4 g % protein levels, which can still be used for growing children. This study aims to utilize fresh milk which rejected by Cooperative Dairy Gatherers into low-lactose milk that can be used for special diets in children / infants with poor nutritional status or intolerant to lactose. Materials (samples) used was fresh milk which rejected by IPS and taken from the Cooperative Dairy Gatherers (KPS) Cipanas and Pengalengan. The analysis includes determining the composition of the sample protein content, fat content, ash content, water content, levels of lactose, glucose, microbiological testing. Analyses were performed at the Laboratory Center for Applied Technology Health and Clinical Epidemiology (Nutrition Research Bogor), Ministry of Health Research and Development Agency. From the analysis, milk fermented using Lactobacillus bulgaricus bacteria can reduce levels of lactose, from 1.48% to 1.06%. Microbiological test results of low lactose milk is 1.55 x104 colony / g, whereas according to National Standard No. 01-6366 - 2000 total colony count of milk powder 5x104 / g. Conclusion of a study that fresh milk which was rejected by the Dairy Processing Industry can still be utilized as a low lactose content of milk, because the source of protein and fat is still high. The results of this study meets the National Standards of Indonesia and is safe for consumption. Key words: milk that is rejected, fermented, laktobacillus bulgaricus , high in protein and low levels of lactose milk Abstrak Dalam Industri Pengelola Susu (IPS) tidak semua susu dari peternak dapat diterima oleh Koperasi Pengumpul Susu (KPS), susu segar harus memenuhi beberapa persyratan baik kimia maupun fisik. Penolakan susu oleh Industri Pengelola Susu disebabkan oleh kualitas susu yang tidak memenuhi syarat, antara lain lemak dan laktosa yang sudah terfermentasi mikroorganisme pencemar. Walaupun demikian susu yang ditolak ini bernilai gizi tinggi dengan kadar protein 3,4 g%, yang masih bisa dimanfaatkan untuk pertumbuhan anak. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan susu segar yang ditolak KPS menjadi susu rendah laktosa yang dapat digunakan untuk diet khusus pada anak/bayi dengan status gizi buruk atau intoleran terhadap laktosa. Bahan (sampel) yang digunakan adalah susu segar yang ditolak IPS dan diambil dari Koperasi Pengumpul Susu (KPS) Cipanas dan Pengalengan. Analisis komposisi sampel meliputi penentuan kadar protein, kadar lemak, kadar abu, kadar air, kadar laktosa, glukosa, uji mikrobiologis. Analisis dilakukan di Laboratorium Pusat Teknologi Terapan Kesehatan dan Epidemiologi Klinik (Puslitbang Gizi Bogor), Badan Litbang Kementerian Kesehatan RI. Dari hasil analisis, susu yang difermentasi menggunakan bakteri Lactobacillus bulgaricus dapat menurunkan kadar laktosa yaitu dari 1,48% menjadi 1,06%. Hasil uji mikrobiologis susu rendah laktosa yaitu 1,55 x104 koloni/g, sedangkan menurut Standar Nasional no 01-6366- 2000 total count susu bubuk 5x104 koloni/g. Kesimpulan penelitian bahwa susu segar yang ditolak oleh Industri Pengolah Susu masih dapat dimanfaatkan menjadi susu yang kadar laktosanya rendah, karena sumber protein dan lemaknya masih tinggi. Hasil penelitian ini memenuhi Standar Nasional Indonesia dan aman untuk dikonsumsi. Kata kunci : susu ditolak, proses fermentasi, laktobacillus bulgaricus, susu tinggi protein dan rendah laktosa.