Pengembangan Soft Skill Karyawan dalam Meningkatkan Kualitas Pelayanan di Hotel Berbintang di Kabupaten Humbang Hasundutan (Studi kasus Hotel Berbintang di Kecamatan Bakti Raja)
Main Author: | Zulfan, Muhammad |
---|---|
Format: | Article info application/pdf Journal |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
Politeknik Pariwisata Medan
, 2020
|
Online Access: |
http://ejurnal.poltekparmedan.ac.id/index.php/jiapm/article/view/89 http://ejurnal.poltekparmedan.ac.id/index.php/jiapm/article/view/89/46 |
Daftar Isi:
- Service and customer satisfaction is the main objective of the service companies, focusing on how to provide optimum services to constumers. Focusing on customer needs by combining all the activities that will affect consumers and generate profits through services that focus on customer satisfaction. Quality of service of each major key to achieving that goal. Improving the quality of the optimal role of service providers or employees within the company. It is important to consider the business or the way in improving the ability or personal development of employees. This study intends to ascertain to what extent the importance of soft skills and hard skills possessed person will be able to improve the quality of the service, especially in service providers. In addition to knowing the things that are included in the category of soft skills, which is not less important are efforts to development the soft skill of servic provider. The role of the company deemed necessary to maintain good service quality and implementing the requirements of soft skill. The type of research approach use in this research is quantitative approach, where the source of the data presented is a number. The focus of this research is how to development the soft skill to improve quality service. The result showed that the effect ot the soft skill to improve the quality service have the effect 88.2 % based on the coefficient of determination. It means soft skill has very strong influence to improve quality of service. REFERENCES Hasibuan, Malayu.(2002). Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta: Bumi Aksara. Lupiyoadi, Rambat.(2001). Manajemen Pemasaran Jasa. Jakarta:Salemba Empat. Nogi, Hassel.(2005). Manajemen Publik. Jakarta: Grasindo. Nugraha, Andreas.(2010). Analisis Kinerja Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pelanggan Sebagai Dasar Penyusunan Strategi Dan Program Pemasaran. Diambil dari: http://www.ittelkom.ac.id/library/index.php?view=article&catid. (Diakses 14 September 2010). Raharjo, Jani.(2010). Peningkatan Kualitas Melalui Implementasi Filosofi Six Sigma. Diambil dari : http://puslit.petra.ac.id/journal/industrial (Diakses 30 Agustus 2010). Rahmayanty, Nina.(2010). Manajemen Pelayanan Prima. Yogyakarta: Graha Ilmu. Supranto, Johanes.(2001). Pengukuran Tingkat Kepuasan Pelanggan. Jakarta: Rineka Cipta. Ratna Sari. (2012). Peran Praktik Industri Dalam Menunjang Kesiapan Memasuki Dunia Kerja Siswa Kelas XI Program Keahlian Busana SMK Karya Rini Yogyakarta. Skripsi. Yogyakarta: Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta. Riyanto.(1996). Metodologi Penelitian Pendidikan Tinjauan Dasar. Surabaya:SIC. Sucipta I Nyoman. (2009). Holistik Soft Skills. Denpasar: Udayana University. Sugihartono. (2009). Pendidikan Sistem Ganda. Diakses dari www.sugihartono1.wordpress/2009/pendidikansistemganda. Sugiyono.(2012). Statistika untuk Penelitian. Bandung : Alfabeta. ________.(2006). Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung Alfabeta. Suharsimi Arikunto. (2002). Prosedur Penelitian. Jakarta. Rineka Cipta. Tri Mulyanti. (2011). Pengembangan Soft Skills Mahasiswa PJKR Angkatan 2007 Melalui Pemahaan Empat Kompetensi Guru (studi kasus mahasiswa yang aktif dalam keorganisasian). Skripsi. Yogyakara: FIK UNY. Tjiptono, Fandy.(2005). Prinsip-prinsip Total Quality Service. Nissa Rizky. (2012). Strategi Integrasi Soft Skills Dalam Pembelajaran Kompetensi Keahlian Administrasi Perkantoran di SMK Negeri 1 Yogyakarta. Skripsi. Yogyakarta: Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Yogyakarta. Oemar Hamalik. (2007). Pengembangan SDM Pelatihan Ketenagakerjaan Pendidikan Terpadu. Jakarta: PT. Bumi Aksara. 81.
- Pelayanan dan kepuasan pelanggan merupakan tujuan utama perusahaan jasa, dengan fokus pada bagaimana memberikan pelayanan yang optimal kepada konsumen. Berfokus pada kebutuhan pelanggan dengan menggabungkan semua aktivitas yang akan mempengaruhi konsumen dan menghasilkan keuntungan melalui layanan yang fokus pada kepuasan pelanggan. Kualitas pelayanan merupakan kunci utama untuk mencapai tujuan tersebut. Meningkatkan peran optimal kualitas pelayanan dari penyedia layanan atau karyawan dalam perusahaan. Penting untuk mempertimbangkan bisnis cara meningkatkan kemampuan atau pengembangan pribadi karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pentingnya soft skill yang dimiliki seseorang akan dapat meningkatkan kualitas pelayanan, terutama pada penyedia layanan. Selain mengetahui hal-hal yang termasuk dalam kategori soft skill yang tak kalah penting adalah upaya pengembangan soft skill penyedia pelayanan. Peran perusahaan perlu untuk menjaga kualitas pelayanan yang baik dan menerapkan persyaratan soft skill. Jenis pendekatan penelitian yang digunakan pada penelitin ini adalah pendekatan kuantitatif, dimana sumber data yang dipaparkan dalam bentuk angka. Penelitian ini difokuskan tentang pengembangan soft skill dalam meningkatkan kualitas pelayanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh soft skill dalam meningkatkan kualitas pelayanan memiliki pengaruh sebesar 88.2% berdasarkan hasil koefisien determinasi/R2. Artinya soft skill memiliki pengaruh yang sangat kuat terhadap Meningkatkan Kualitas Pelayanan.