KONSUMSI DAN EFISIENSI PAKAN DARI IKAN JAMBAL SIAM YANG DIBERI PAKAN DENGAN TINGKAT ENERGI PROTEIN
Main Author: | Haetami, Kiki |
---|---|
Other Authors: | Universitas Padjadjaran |
Format: | Article info application/pdf eJournal |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan
, 2012
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://jurnal.unpad.ac.id/akuatika/article/view/1613 http://jurnal.unpad.ac.id/akuatika/article/view/1613/1633 |
Daftar Isi:
- Informasi mengenai jumlah konsumsi pakan dari berbagai tingkat energi-protein pakan penting diketahui untuk meningkatkan efisiensi pemanfaatan pakan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui konsumsi pakan ikan jambal siam dari berbagai tingkat energi protein dalam pakan dan pengaruhnya terhadap efisiensi protein pakan. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap enam perlakuan yang diulang tiga kali dengan imbangan energi/protein pakan 8 dan 9 kkal/g pada tingkat protein 35%, 40% dan 45% (2800 kcal/35%; 3150 kcal/35%; 3200 kcal/40%; 3600 kcal/40%; 3600 kcal/45%; dan 4050 kcal/45%). Benih jambal siam dipelihara dalam 18 buah akuarium dengan padat penebaran 10 ekor per 15 l air. Parameter yang diukur meliputi konsumsi pakan, pertumbuhan mutlak, efisiensi pakan, dan imbangan efisiensi protein pakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat energi protein dalam pakan berpengaruh terhadap konsumsi, pertumbuhan mutlak, efisiensi pakan, dan efisiensi protein pakan. Pakan A (tingkat energy protein 2800 kkal/35%) dan C (3200 kkal/40%) dengan imbangan 8 kkal/g dapat digunakan dalam susunan formulasi ransum benih ikan jambal siam, agar menghasilkan konsumsi, pertumbuhan, efisiensi pakan, dan imbangan efisiensi protein pakan yang optimal. Kata kunci : efisiensi pakan, jambal siam, konsumsi, pertumbuhan, dan tingkat energi/protein.