SINTESIS FOSFOLIPID MENGANDUNG ASAM LEMAK w-3 DARI FOSFOLIPID KEDELAI DAN MINYAK KAYA ASAM LEMAK w-3 DARI HASIL SAMPING PENGALENGAN TUNA

Main Authors: Estiasih, Teti, Nur, Moch, Maligan, Jaya Mahar, Maulana, Satrio
Format: Article info application/pdf
Bahasa: eng
Terbitan: Faculty of Agricultural Technology, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta , 2013
Online Access: https://jurnal.ugm.ac.id/agritech/article/view/9613
https://jurnal.ugm.ac.id/agritech/article/view/9613/7188
Daftar Isi:
  • Synthesis of Phospholipid Containing w-3 Fatty Acids from Soy Phospholipidsand Fish Oil Enriched with w-3 Fatty Acids from Tuna Canning ProcessingTeti Estiasih, Moch. Nur, Jaya Mahar Maligan, Satrio MaulanaABSTRAKKeunggulan fosfolipid dapat ditingkatkan dengan menggabungkan asam lemak w-3, terutama EPA (eicosapentaenoicacid, C20:5w-3) dan DHA (docosahexaenoic acid, C22:6w-3), pada struktur fosfolipid sehingga diperoleh fosfolipidterstruktur. Strukturisasi fosfolipid kedelai komersial dilakukan dengan cara mengganti asam lemak dari fosfolipidkedelai dengan asam lemak w-3 dari minyak kaya asam lemak w-3 dari hasil samping pengalengan tuna. Sintesisfosfolipid terstruktur dilakukan secara asidolisis enzimatis dengan menggunakan lipase dari R. miehei. Faktor yangdikaji pada proses sintesis ini adalah konsentrasi enzim dan lama sintesis. Tingkat inkorporasi EPA dan DHA padastruktur fosfolipid dipengaruhi oleh konsentrasi enzim. Pada konsentrasi enzim yang rendah, peningkatan lama reaksisetelah tingkat inkoporasi optimum tercapai cenderung menyebabkan penurunan tingkat inkorporasi EPA+DHA. Padakonsentrasi enzim yang tinggi, lama reaksi tampaknya tidak mempengaruhi tingkat inkorporasi. Tingkat inkorporasiDHA lebih tinggi dari EPA sehingga fosfolipid terstruktur yang dihasilkan sangat sesuai digunakan untuk produk panganyang memerlukan kadar DHA tinggi. Ada preferensi inkorporasi EPA+DHA pada fosfatidiletanolamin dibandingkanjenis fosfolipid yang lain.Kata kunci: Fosfolipid terstruktur, asam lemak w-3, EPA, DHA, asidolisis enzimatisABSTRACTThe superiority of soy phospholipids could be obtained by incorporation of w-3 fatty acids into phospholipids structure,especially EPA (eicosapentaenoic acid, C20:5w-3) and DHA docosahexaenoic acid, C22:6w-3). Structurization ofcommercial soy phospholipids was conducted by replacement of natural fatty acids in soy phospholipids by w-3 fattyacids from w-3 fatty acids enriched Þ sh oil from tuna canning processing using enzymatic acidolysis. Two factors werestudied in enzymatic acidolysis, concentration of R. miehei lipase and time of reaction. The result showed that increasingreaction time tended to decrease degree of EPA and DHA incorporation at low enzyme concentration. Meanwhile, thereaction time did not affect degree of incorporation at high enzyme concentration. DHA incorporation was higherthan EPA that obtained structured phospholipids is supposed to be suitable for high DHA food products. There was apreference of EPA and DHA to incorporate into phosphatidylethanolamine structure than other phospholipids.Keywords: Structured phospholipids, w-3 fatty acids, EPA, DHA, enzymatic acidolysis