PERBANDINGAN EKSTRAKSI OLEORESIN BIJI PALA (MYRICTICA FRAGRANS HOUTT) ASAL MALUKU UTARA MENGGUNAKAN METODE MASERASI DAN GABUNGAN DISTILASI – MASERASI
Main Authors: | Assagaf, Muhammad, Hastuti, Pudji, Hidayat, Chusnul, Supriyadi, Supriyadi |
---|---|
Format: | Article info application/pdf |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
Faculty of Agricultural Technology, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta
, 2013
|
Online Access: |
https://jurnal.ugm.ac.id/agritech/article/view/9608 https://jurnal.ugm.ac.id/agritech/article/view/9608/7183 |
Daftar Isi:
- PERBANDINGAN EKSTRAKSI OLEORESIN BIJI PALA (MYRICTICA FRAGRANSHOUTT) ASAL MALUKU UTARA MENGGUNAKAN METODE MASERASI DANGABUNGAN DISTILASI – MASERASIComparison of Nutmeg (Myristica fragrans Houtt) Oleoresin Extraction from North Maluku UsingMaceration and Combination of Distillation-Maceration MethodsMuhammad Assagaf1, Pudji Hastuti2, Chusnul Hidayat2, Supriyadi21 Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Maluku Utara, Jl. Kusu, SoÞ Þ , Kota Tidore Kepulauan2 Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Gadjah Mada, Jl. Flora No. 1, Bulaksumur, Yogyakarta 55281Email: assagaf_met@yahoo.comABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk membandingkan komponen penyusun oleoresin biji pala (Myristica fragrans Houtt)yang dibuat dengan cara maserasi langsung dan gabungan distilasi – maserasi. Yield oleoresin pala sebesar 15,17±0,07(% bk) yang diperoleh dengan cara maserasi langsung dan oleoresin hasil ekstraksi gabungan metode distilasi danmaserasi diperoleh yield sebesar 20,07±0,23 (% bk). Sedangkan yield minyak atsiri sendiri dari hasil distilasi air-uapdiperoleh sebesar 6,61 (% bk). Senyawa penyusun oleoresin ekstrak etanol hasil analisis menggunakan metode GCMSteridentiÞ kasi senyawa sebanyak 39 macam dengan komponen yang berada dalam jumlah besar adalah methyleugenol(33,40 %), myristicine (10,90 %), cis-methyl isoeugenol (9,09 %), elemicin (8,33 %), dan isocoumarin (5,61 %). Untukminyak atsiri biji pala terdapat 31 komponen senyawa, dimana komponen yang berada dalam jumlah yang besar adalahsabinene (34,97 %), !– phellandrene (9,19 %), methyleugenol (7,55 %), myristicine (5,29 %) dan elimicine (3,21%).Sedangkan untuk minyak atsiri yang dicampur dengan oleoresin dari ampas sisa distilasi terdapat 58 komponen senyawayang menyusun oleoresin campuran tersebut dengan senyawa yang berada dalam jumlah besar yaitu; sabinene (12,38%) myristicine (10,88 %), elemicin (8,93 %), isocoumarin (6,26 %), myristic acid (5,96 %), dan !- pinene (4,73 %).Kata kunci: minyak atsiri, oleoresin, maserasi, distilasi-maserasi, GC-MSABSTRACTThe purpose of this study was to compare the composition of oleoresin nutmeg (Myristica fragrans Houtt) madedirectly by maceration and combined distillation – maceration. Nutmeg oleoresin yield amounted to 15.17±0.07 (% db)obtained by direct maceration and oleoresin extraction method combined distillation and maceration obtained yield of20.07±0.23 (% db). While the essential oil yield itself from the water-steam distillation of the results obtained at 6.61(% db). Ethanol extract of oleoresin analysis using GCMS method identiÞ ed a total of 39 kinds of compounds withthe composition of major components is methyleugenol (33.40 %), myristicine (10.90 %), cis-methyl isoeugenol (9.09%), elemicin (8.33 %), and isocoumarin (5.61 %). For nutmeg essential oil contained 31 components of the compound,where the components are located in large numbers was sabinene (34.97 %), !-phellandrene (19.9 %), methyleugenol(7.55 %), myristicine (5.29 %) and elimicine (3.21 %). As for the essential oil is mixed with the oleoresin from the pulpremaining distillation contained 58 components that make up the compound of the oleoresin with a mixture of maincomponents, namely: sabinene (12.38 %) myristicine (10.88 %), elemicin (8.93 %), isocoumarin (6.26 %), myristicacid (5.96 %), and "-pinene (4.73 %).Key words: essential oil, oleoresin, maceration, maceration-distillation, GC-MS