ISOLASI SKOPOLETIN DARI BUAH MENGKUDU (Morinda citrifolia L) DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDANNYA (Isolation of Scopoletin from Mengkudu Fruit (Morinda citrifolia L) and Measurement its Antioxidant Activity)

Main Authors: Riyanto, Sugeng, Rohman, Abdul
Format: Article info application/pdf
Bahasa: eng
Terbitan: Faculty of Agricultural Technology, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta , 2014
Online Access: https://jurnal.ugm.ac.id/agritech/article/view/9598
https://jurnal.ugm.ac.id/agritech/article/view/9598/7173
Daftar Isi:
  • Scopoletin has been isolated from chloroform fraction of methanolic extract of Mengkudu fruit (Morinda citrifolia L). Its structure was confirmed using infra red spectroscopy and mass spectroscopy. Scopoletin revealed a scavengingactivity of 2,2’-diphenil-1-picrylhydrazil (DPPH) radical by IC 50 348.79 μg/mL, 35 times lower than that of vitamin E (IC 50 9.77 μg/mL). Furthermore, scopoletin also showed an antioxidant activity which was lower than that of vitamin E by using linoleic-thiocyanate method.Keywords: scopoletin, antioxidant, DPPH, and linoleic-thiocyanate ABSTRAKSkopoletin telah diisolasi dari fraksi kloroform ekstrak metanol buah mengkudu (Morinda citrifolia L) yang strukturnya dikonfirmasikan dengan spektroskopi inframerah dan spektrometri massa. Skopoletin menunjukkan aktivitas penangkapanradikal 2,2’-difenil-1-pikrilhidrazil(DPPH) dengan nilai IC50 348,79 μg/mL, 35 kali lebih lemah dibandingkan dengan vitaminE (IC50 9,77 μg/mL). Skopoletin jugamempunyai aktivitas antioksidan yang lebih lemah dibandingkan dengan vitamin menggunakan metode linoleat-tiosianat.Kata kunci: skopoletin, antioksidan, DPPH, dan linoleat-tiosianat