POTENSI MINUMAN KUNYIT ASAM (Curcuma domestica Val. - Tamarindus indica L.) SEBAGAI MINUMAN KAYA ANTIOKSIDAN (The Potency of Kunyit Asam Beverage (Curcuma domestica Val. - Tamarindus indica L.) as A Rich-Antioxidant Drink)

Main Authors: Mulyani, Sri, Harsojuwono, Bambang Admadi, Diah Puspawati, Gusti Ayu Kadek
Format: Article info application/pdf
Bahasa: eng
Terbitan: Faculty of Agricultural Technology, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta , 2014
Online Access: https://jurnal.ugm.ac.id/agritech/article/view/9524
https://jurnal.ugm.ac.id/agritech/article/view/9524/7099
Daftar Isi:
  • The purpose of this study were to determine which part of tamarind (asam) that had highest antioxidant activity andwhich formula of kunyit asam baverages had highest antioxidant activity and preferred by consumers. The experimentwas conducted in two stages namely: part of tamarind and formula of kunyit asam baverages. The results showed thattamarind leaves with cooking time 2.5 minutes had the highest antioxidant activity with total phenol 0.75 g GAE/100gtamarind leaves extract; antioxidant capacity 0.053% evaluated by DPHH method and vitamin C: 0.252 mg/100 g. Thekunyit asam baverages which the highest antioxidant activity and preferred by consumers, produced from formula: 5part of turmeric, 25 part of tamarind leaves, 70 part of water, with total phenol: 1.06 g GAE/100g formula baverages,antioxidant capacity: 0.123% and vitamin C: 0.688 mg/100 g.Keywords: Tamarind, kunyit asam baverages, antioxidant ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk menentukan bagian asam yang menghasilkan aktivitas antioksidan tertinggi danformulasi minuman kunyit asam yang memiliki aktivitas antioksidan tertinggi dan disukai panelis. Penelitian inidilakukan dalam dua tahap yaitu bagian asam dan formulasi minuman kunyit asam. Hasil penelitian menunjukkanbagian daun asam dengan pemasakan 2,5 menit memiliki aktivitas antioksidan tertinggi dengan total fenol 0,75 gGAE/100 g ekstrak daun asam; aktivitas antioksidan 0,053% diuji dengan metode DPPH dan vitamin C 0,252 mg/100g. Minuman kunyit asam yang memiliki aktivitas antioksidan tertinggi dan disukai panelis adalah pada formula 5bagian kunyit, 25 bagian daun asam, 70 bagian air dengan total fenol 1,106 g GAE/100 g formula minuman kunyitasam, aktivitas antioksidan 0,123% dan vitamin C 0,688 mg/100 g.Kata kunci: Asam, minuman kunyit asam, antioksidan