Mutu Fisik Buah Salak Pondoh (Salacca edulis Reinw): Pengaruh Pelilinan dan Pengemasan Menggunakan Kantong Plastik Low Density Polyethylene
Main Authors: | Djaafar, Titiek Farianti, Marwati, Tri, Indrasari, Siti Dewi, Hatmi, Retno Utami, Siswanto, Nugroho, Purwaningsih, Purwaningsih, Ambarsari, Indrie, Supriyadi, Supriyadi |
---|---|
Other Authors: | Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian, Kementerian Pertanian RI |
Format: | Article info application/pdf |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
Faculty of Agricultural Technology, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta, Indonesia
, 2022
|
Subjects: | |
Online Access: |
https://jurnal.ugm.ac.id/agritech/article/view/55376 https://jurnal.ugm.ac.id/agritech/article/view/55376/34316 https://jurnal.ugm.ac.id/agritech/article/downloadSuppFile/55376/11710 https://jurnal.ugm.ac.id/agritech/article/downloadSuppFile/55376/11747 |
Daftar Isi:
- Salak Pondoh (Salacca edulis Reinw) merupakan komoditi unggulan Yogyakarta, khususnya Kabupaten Sleman. Buah salak Pondoh telah diekspor ke beberapa Negara. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh pelilinan dan kemasan individu salak Pondoh menggunakan plastik Low Density Polyethylene (LDPE). Lima perlakuan pelilinan dan pengemasan, yaitu pengemasan individu buah (kantong LDPE) dengan pengemasan sekunder (kotak karton berlubang) (A), pengemasan individu buah (kantong LDPE) dengan pengemasan sekunder (keranjang plastik) (B), pelilinan dengan penambahan ekstrak lengkuas 5% dengan pengemasan sekunder (keranjang plastik) (C), pengemasan sekunder (keranjang plastik) (D), dan pengemasan dengan kotak karton berlubang (E). Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan ulangan sebanyak 3 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan kantong LDPE dengan kemasan sekunder keranjang plastik maupun karton berpengaruh positif dalam menurunkan susut bobot, mempertahankan tekstur dan warna daging buah. Pelilinan dengan penambahan ekstrak lengkuas 5% berpengaruh negatif pada penurunan susut bobot, mempertahankan kekerasan (tekstur) dan warna daging buah. Penggunaan kantong LDPE untuk pengemasan buah salak dapat mempertahankan umur simpan sampai hari ke-30 dengan susut bobot di bawah <10%.