Mutu Fisik Buah Salak Pondoh (Salacca edulis Reinw): Pengaruh Pelilinan dan Pengemasan Menggunakan Kantong Plastik Low Density Polyethylene

Main Authors: Djaafar, Titiek Farianti, Marwati, Tri, Indrasari, Siti Dewi, Hatmi, Retno Utami, Siswanto, Nugroho, Purwaningsih, Purwaningsih, Ambarsari, Indrie, Supriyadi, Supriyadi
Other Authors: Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian, Kementerian Pertanian RI
Format: Article info application/pdf
Bahasa: eng
Terbitan: Faculty of Agricultural Technology, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta, Indonesia , 2022
Subjects:
Online Access: https://jurnal.ugm.ac.id/agritech/article/view/55376
https://jurnal.ugm.ac.id/agritech/article/view/55376/34316
https://jurnal.ugm.ac.id/agritech/article/downloadSuppFile/55376/11710
https://jurnal.ugm.ac.id/agritech/article/downloadSuppFile/55376/11747
Daftar Isi:
  • Salak Pondoh (Salacca edulis Reinw) merupakan komoditi unggulan Yogyakarta, khususnya Kabupaten Sleman. Buah salak Pondoh telah diekspor ke beberapa Negara. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh pelilinan dan kemasan individu salak Pondoh menggunakan plastik Low Density Polyethylene (LDPE). Lima perlakuan pelilinan dan pengemasan, yaitu pengemasan individu buah (kantong LDPE) dengan pengemasan sekunder (kotak karton berlubang) (A), pengemasan individu buah (kantong LDPE) dengan pengemasan sekunder (keranjang plastik) (B), pelilinan dengan penambahan ekstrak lengkuas 5% dengan pengemasan sekunder (keranjang plastik) (C), pengemasan sekunder (keranjang plastik) (D), dan pengemasan dengan kotak karton berlubang (E). Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan ulangan sebanyak 3 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan kantong LDPE dengan kemasan sekunder keranjang plastik maupun karton berpengaruh positif dalam menurunkan susut bobot, mempertahankan tekstur dan warna daging buah. Pelilinan dengan penambahan ekstrak lengkuas 5% berpengaruh negatif pada penurunan susut bobot, mempertahankan kekerasan (tekstur) dan warna daging buah. Penggunaan kantong LDPE untuk pengemasan buah salak dapat mempertahankan umur simpan sampai hari ke-30 dengan susut bobot di bawah <10%.