Kajian Tentang Distribusi Substitusi Pati Hidroksipropil dengan HPLC

Main Author: Haryadi, Haryadi
Format: Article info application/pdf
Bahasa: eng
Terbitan: Faculty of Agricultural Technology, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta, Indonesia , 2017
Online Access: https://jurnal.ugm.ac.id/agritech/article/view/19033
https://jurnal.ugm.ac.id/agritech/article/view/19033/12301
Daftar Isi:
  • Hidrolisat asam dari Pati hidroksipropil dari gandum, jagung, jagung waxy dan jagung amilose tinggi dipisahkan dengan HPLC menggunakan kolom uPoracil menjadi enam komponen. Senyawa model hidroksipropil D-glukosa disintesa dengan cara hidroksipropilasi glukosa yang lebih dahulu diblok. Komponen hidrolisat pati hidroksipropil dianalisa dengan menggunakan senyawa model. Hasilnya menunjukkan bahwa substitusi pada C2 lebih dari 82% dan sekitar 6% pada C6 pada unit glukose pada derifatif pati gandum; lebih dari 87% pada C2 dan lebih dari 30% pada C6 pada pati jagung. Penentuan subsitusi molar dengan HPLC memberi hasil yang mirip dengan penentuan menggunakan spektrofotometer.