FAKTOR YANG MENENTUKAN HARGA REFERENSI DAERAH (HRD) JAGUNG DI SUMATERA UTARA

Main Authors: Sitepu, Christy J. A.; Alumni Departemen Agribisnis FP USU, Lubis, Salmiah, Satia Negara; Staf Pengajar Departemen Agribisnis FP USU
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: eng
Terbitan: JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS , 2014
Online Access: https://jurnal.usu.ac.id/index.php/ceress/article/view/8052
https://jurnal.usu.ac.id/index.php/ceress/article/view/8052/3447
Daftar Isi:
  • ABSTRAK Jagung merupakan bahan baku utama dalam pembuatan pakan. Proporsi penggunaan jagung dalam pembuatan pakan ayam ras mencapai 51.4 persen dari total bahan baku yang digunakan. Laju peningkatan produksi jagung di Indonesia relatif masih lamban, sedangkan kebutuhan jagung sebagai bahan baku industri pakan dan industri pangan mengalami peningkatan yang lebih cepat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang menentukan harga referensi daerah jagung di Sumatera Utara, untuk mengetahui perkembangan harga referensi daerah jagung dan ketersediaan jagung di Sumatera Utara, untuk menganalisis alternatif kebijakan dalam penentuan harga referensi daerah jagung. Data yang digunakan berasal dari data sekunder dari instansi terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya produksi jagung tidak berpengaruh secara signifikan terhadap harga referensi daerah jagung dan alternatif kebijakan yang diambil adalah tetap mempertahankan penentuan harga referensi daerah jagung, yaitu biaya produksi ditambah margin keuntungan 30 %. Kata Kunci: jagung, harga referensi daerah jagung, biaya produksi jagung.